В Литве за год обнаружили более миллиона пачек нелегальных сигарет

CC BY 2.0 / Lindsay Fox / Сигареты
Сигареты - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чаще всего маршруты контрабанды проходили через границу с Белоруссией

ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. В 2018 году количество партий контрабандных сигарет, задержанных литовскими пограничниками, увеличилось почти вдвое.

Сигареты, архивное фото - Sputnik Литва
Контрабандисты переправляли сигареты из Белоруссии в Литву под видом льда

Об этом сообщает Служба охраны государственной границы (VSAT).

На рост показателя повлияли несколько крупных партий контрабанды, когда благодаря информации криминальной разведки сотрудники VSAT обнаружили более 700 тысяч пачек сигарет, привезенных на машинах из Латвии и на поездах из Белоруссии. 

Самыми популярными марками были новозеландские, а также сигареты Fest, Minsk и Korona, выпускаемые на белорусских заводах. Всего за год было обнаружено свыше миллиона пачек табачных изделий. 

По данным VSAT, чаще всего маршруты контрабанды акцизных сигарет проходили через литовско-белорусскую границу.

Главная причина незаконного ввоза табачных изделий в Литву — разница в цене. Например, в Белоруссии пачка самой популярной марки стоит около 0,74 евро, а в Литве розничная цена примерно в четыре-пять раз выше.

Среди других причин VSAT отмечает ограниченную покупательную способность населения республики, рост прибыльности нелегального бизнеса, высокую безработицу, а также выгодное географическое положение страны для контрабандных маршрутов.

Лента новостей
0