23:39 15 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1260
  • RUB75.0816
    Ребенок просит о помощи, архивное фото

    В Литве ювенальной юстиции нет, заявила активистка

    © Photo: Depositphotos
    Общество
    Получить короткую ссылку
    117750

    Организатор митинга в Клайпеде против ювенальной юстиции Олеся Щербина считает, что в республике есть непродуманные никем законы, которые нарушаются теми же структурами

    ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. В Литве ювенальной юстиции нет, так как в балтийской республике в этой системе совершенно непродуманные и недоработанные законы, заявила в интервью Sputnik Литва организатор митинга в Клайпеде против ювенальной юстиции Олеся Щербина.

    Организатор митинга в Клайпеде против ювенальной юстиции Олеся Щербина
    © Photo : из личного архива Олеси Щербиной
    Организатор митинга в Клайпеде против ювенальной юстиции Олеся Щербина

    В Клайпеде накануне прошел митинг против ювенальной юстиции. По словам Щербиной, собравшиеся требовали внести изменения в принятый еще летом закон.

    "Мы требуем ответственность за анонимные лживые донесения, помощь родителям на всех этапах следствия. Если есть какие-то проблемы, то нужна и моральная, и материальная, и психологическая помощь. Обязательное присутствие психолога при всех вызовах комиссии по делам детей. В законодательстве закрепить, чтобы изъятие детей было крайней мерой, если не помогают другие варианты. Если изымается ребенок, то дать возможность отдать его ближайшим родственникам, а не каким-то чужим дядям, тетям. Естественно, установить жесткий контроль за опекунами", — рассказала активистка.

    Щербина подчеркнула, что невозможно нормально и адекватно реагировать на те изменения, которые предусмотрены в законе.

    "Все знают, что есть асоциальные семьи, в которых действительно бывают проблемы: и пьющие родители, и наркоманы, и избиения детей. <…> В принципе в таких семьях детей надо спасать, но изменения привели к тому, что сейчас любой анонимный звонок, любая видеосъемка может привести к изъятию детей в самых нормальных семьях. Иными словами, родитель не может шлепнуть ребенка за непослушание, если ребенок в магазине начинает капризничать. Если ему не покупают игрушку, это тоже может послужить следствием, что ребенка отберут", — заявила собеседница.

    Активистка также добавила, что при этом неизвестно, как в приемных семьях обращаются с детьми, которые также могут терпеть насилие.

    "Ребенка в первый же день отдают в приемную семью, которая тут же получает 650 евро и на ребенка выделяется 350 евро. Это получается тысяча евро в месяц на такую приемную семью, в которой неизвестно как обращаются с детьми. Те же приемные родители могут также издеваться над детьми. Нормальные родители, которые воспитывают своих детей, на ребенка получают 30 евро в месяц, по-моему, это просто торговля детьми", — рассказала Щербина.

    Споры вокруг ювенальной юстиции

    По данным Службы по правам детей, с 1 июля этого года из семей забрали 906 детей, 79 из них вернули родителям.

    Ранее депутаты из фракции "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Миндаугас Пуйдокас и Наглис Путейкис заявили, что хотят в срочном порядке представить на рассмотрение поправки к закону, чтобы отнять детей у родителей было сложнее.

    Инициатива связана со скандалом, разразившимся в Каунасе, когда из семьи забрали двоих детей после того, как мать отшлепала двухлетнего сына на улице. Позднее детей вернули в семью, однако матери вновь предъявлены обвинения в насилии.

    Кроме того, недовольные ювенальной юстицией жители Литвы выходят на митинги. Они требуют инициировать рассмотрение реформы защиты прав ребенка, а также описание причин, по которым детей следует забирать из семьи.

    По теме

    В Вильнюсе прошел митинг против ювенальной юстиции
    Ювенальная юстиция — прямая дорога к разрушению семей, заявил Титов
    Теги:
    Клайпеда, Дети, Ювенальная юстиция, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik