11:32 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1421
  • RUB75.0039
    Новая улица в Вильнюсе имени Витаутаса Поцюнаса

    Литовские автомобилисты испугались новых правил дорожного движения

    © Photo: Vilniaus miesto savivaldybės administracija / Sauliaus Žiūros
    Общество
    Получить короткую ссылку
    64210

    Водители считают, что изменения в ПДД заставят всех сидящих за рулем нарушать правила. Минтранс предлагает бороться с этим с помощью установки светофоров

    ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. В Литве автомобилисты обеспокоены тем, что новые правила дорожного движения (ПДД) станут причиной заторов на дорогах, сообщает LRT.

    После внесение изменений в ПДД водители начали беспокоиться о том, что необходимость пропускать каждого пешехода создаст пробки. Кроме того, это требование, по словам водителей, провоцирует автомобилистов к нарушению новых правил.

    Например, в Вильнюсе самыми опасными считают пешеходные переходы на проспекте Гедиминаса рядом с площадью Кудирки и у Белого моста, а в Каунасе – на перекрестке на пересечении проспекта Саванорю и аллеи Лайсвес. На этих двух перекрестках, по мнению автомобилистов, движение настолько напряженное, что технически не получится пропустить каждого пешехода, как того требуют правила.

    В Министерстве транспорта и связи признают, что на вышеупомянутых перекрестках новые правила создадут опасную ситуацию, поэтому готовы внести в предписания для водителей некоторые изменения. В ведомстве предложили установить светофоры для решения данной проблемы.

    Представитель Вильнюсской мэрии Томас Камайтис отметил, что, например, на пешеходном переходе рядом с площадью Кудирки светофоры будет установить трудно, поскольку это может затронуть движение общественного транспорта. При этом чиновник также рассказал, что со следующего года в столице новые светофоры будут установлены на пяти пешеходных переходах.

    Камайтис отметил, что Литве следует брать пример со скандинавских стран. Там, по его словам, даже на относительно большом расстоянии от пешеходного перехода каждый водитель сбавляет скорость, чтобы пропустить пешехода.

    По данным Службы дорожной полиции Литвы, за первые девять месяцев этого года на литовских дорогах погибли 44 пешехода. Это составляет треть всех людей, погибших на дорогах Литвы. При этом 12 человек погибли на пешеходных переходах.

    В прошлом году на литовских дорогах погибли 68 пешеходов. Министерство подчеркивает, что, несмотря на улучшение показателей безопасности дорожного движения по сравнению со средним показателем в ЕС, уровень смертности остается очень высоким. В Европейском союзе количество смертей пешеходов при авариях составляет в среднем примерно 20 процентов, а в Литве - более 30 процентов.

    По теме

    В Литве тысячи брошенных автомобилей угрожают экологии
    Водителей в Вильнюсе предупредили об опасной ситуации на дорогах
    Литва недовольна новыми требованиями ЕС в сфере автомобильных перевозок
    Теги:
    автомобили, правила дорожного движения, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Марк Цукерберг

      Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

    • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

      В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.

    • Андрес Анвельт

      Министр внутренних дел Эстонии Андрес Анвельт рассказал о проблемах со здоровьем и объявил об отставке со своего поста.

    • Певица Лолита Милявская

      Стало известно, что случилось с российской певицей Лолитой Милявской, и почему она не смогла завершить сольный концерт в Могилеве.

    • Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

      Sputnik рассказывает о создании грузинской национальной валюты, где ее печатают, и во сколько обходится государственной казне ее изготовление.

    • Источник в Кындыг

      В Абхазии насчитывается несколько десятков термальных источников. Почему пока только некоторые из них доступны для посещения?

    • Тойво Клаар

      Сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС заявил о необходимости продолжения диалога на границе Южной Осетии и Грузии.

    • Марк Цукерберг

      Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

    • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

      В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.