15:57 15 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1574
  • RUB76.2999
    Аптечная полка с лекарствами

    В Литве легализовали лекарства, содержащие коноплю

    CC0 / pixabay
    Общество
    Получить короткую ссылку
    402 0 0

    Медицинские препараты будут выписывать пациентам с рассеянным склерозом, тяжелой формой эпилепсии, ВИЧ или СПИДом, а также онкологическими заболеваниями

    ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. Литовский парламент одобрил предложение об использовании конопли в лекарственных препаратах, сообщает LRT.

    Поправка принята к закону о контроле за медицинскими препаратами. За нее проголосовали 90 парламентариев, трое воздержались.

    Коноплю в медицинских целях смогут использовать пациенты с рассеянным склерозом, тяжелой формой эпилепсии, страдающие ВИЧ или СПИДом, а также онкологическими заболеваниями. Отмечается, что контроль за лекарствами будет строго регламентирован.

    Инициатор поправки консерватор Миколас Маяускас заявил, что граждане Литвы смогут воспользоваться теми препаратами, которые зарегистрированы в Литве.

    Изменения вступят в силу с 1 мая 2019 года. В настоящее время в Литве использование конопли в медицинских целях запрещено.

    В 2001 году Португалия легализовала использование конопли в медицинских целях. После нее подобное разрешение ввели Нидерланды, Финляндия, Словения, Чехия и Испания. В 2017 году к ним присоединились Германия, Греция и Польша.

    По теме

    Врачи скорой помощи Литвы и Латвии будут работать вместе
    Мелик-Гусейнов: иммунопрепараты против онкологии скоро станут обыденными
    В Литве разрешили продавать лекарства без рецепта во всех торговых точках
    Жители Литвы жалуются на дефицит лекарств в аптеках
    Теги:
    Лекарства, Медицина (наука), конопля, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Объявление о старте латышских сезонов в ресторане Jūra

      Семья из Риги открыла в Севастополе ресторан национальной латышской кухни, куда серый горох возят из Латвии, а местное печенье от латвийского не отличишь.

    • Молдавия

      Sputnik составил подборку привычек жителей Молдовы, которые способны удивить иностранцев, далеких от молдавской культуры и менталитета.

    • Истребители Eurofighter Typhoon ВВС Германии.

      Боевые самолеты стран НАТО продолжат тренировочные полёты над Эстонией: в небо поднимутся истребители Eurofighter ВВС Германии.

    • Картофель, архивное фото

      Беларусь лидирует в Содружестве по производству на душу населения картофеля, мяса, молока и яиц, сообщил Белстат.

    • Флаги ОБСЕ

      ОБСЕ критикует предвыборную кампанию в Грузии: наблюдатели зафиксировали распространение ложной информации против кандидатов

    • Горная речка

      Sputnik Абхазия проводит голосование среди читателей за самое красивое место страны. Из 15 достопримечательностей нужно выбрать одно.

    • Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников на пресс-конференции в Баку

      В Азербайджане откроются филиалы еще трех российских вузов помимо уже действующих в республике отделений МГУ и Первого медуниверситета.

    • Полиция США ночью. Архивное фото.

      Один человек убит, еще один ранен в результате выстрелов, прозвучавших рядом с армянских рестораном "Арарат" в американском городе Глендейл.

    • Зрительный зал

      Казахстанское кино собирается покорять мировые рынки – новый закон должен помочь отечественным лентам выйти в международный прокат.

    • Продажа алкоголя

      Житель Южной Осетии украл из магазина 110 бутылок алкоголя – с заявлением в полицию обратилась хозяйка торговой точки.

    • Объявление о старте латышских сезонов в ресторане Jūra

      Семья из Риги открыла в Севастополе ресторан национальной латышской кухни, куда серый горох возят из Латвии, а местное печенье от латвийского не отличишь.

    • Молдавия

      Sputnik составил подборку привычек жителей Молдовы, которые способны удивить иностранцев, далеких от молдавской культуры и менталитета.