05:08 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1379
  • RUB75.5225
    Аптечная полка с лекарствами

    В Литве легализовали лекарства, содержащие коноплю

    CC0 / pixabay
    Общество
    Получить короткую ссылку
    441 0 0

    Медицинские препараты будут выписывать пациентам с рассеянным склерозом, тяжелой формой эпилепсии, ВИЧ или СПИДом, а также онкологическими заболеваниями

    ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. Литовский парламент одобрил предложение об использовании конопли в лекарственных препаратах, сообщает LRT.

    Поправка принята к закону о контроле за медицинскими препаратами. За нее проголосовали 90 парламентариев, трое воздержались.

    Коноплю в медицинских целях смогут использовать пациенты с рассеянным склерозом, тяжелой формой эпилепсии, страдающие ВИЧ или СПИДом, а также онкологическими заболеваниями. Отмечается, что контроль за лекарствами будет строго регламентирован.

    Инициатор поправки консерватор Миколас Маяускас заявил, что граждане Литвы смогут воспользоваться теми препаратами, которые зарегистрированы в Литве.

    Изменения вступят в силу с 1 мая 2019 года. В настоящее время в Литве использование конопли в медицинских целях запрещено.

    В 2001 году Португалия легализовала использование конопли в медицинских целях. После нее подобное разрешение ввели Нидерланды, Финляндия, Словения, Чехия и Испания. В 2017 году к ним присоединились Германия, Греция и Польша.

    По теме

    Врачи скорой помощи Литвы и Латвии будут работать вместе
    Мелик-Гусейнов: иммунопрепараты против онкологии скоро станут обыденными
    В Литве разрешили продавать лекарства без рецепта во всех торговых точках
    Жители Литвы жалуются на дефицит лекарств в аптеках
    Теги:
    Лекарства, Медицина (наука), конопля, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

      Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

    • Водолаз

      Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

    • Юри Ратас

      Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

    • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

      Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта в России.

    • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

      Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

    • Видео

      Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

    • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

      В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

    • Праворульный автомобиль

      Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

    • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

      В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

    • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

      Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

    • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

      Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

    • Водолаз

      Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.