Литовцев хотят обезопасить от нетрадиционных методов лечения

Подписаться на
Речь идет в первую очередь о контроле за деятельностью специалистов по альтернативной медицине, которые могут нанести вред здоровью пациентов

ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы представило на рассмотрение проект по регламентации альтернативной медицины, сообщается на сайте ведомства.

Аптечная полка с лекарствами - Sputnik Литва
Жители Литвы жалуются на дефицит лекарств в аптеках

Деятельность в данной сфере планируют регулировать впервые. Ожидается, что методы лечения, которые не относятся к нормам классической медицины, должны быть четко определены и соответствовать стандартам качества и безопасности.

По словам министра здравоохранения Аурелиюса Вериги, сначала власти регламентируют те виды альтернативного лечения, которые могут нанести вред здоровью человека. В числе таких видов глава ведомства назвал дельфинотерапию, иппотерапию (лечебная верховая езда на лошади), канистерапию (лечение с использованием собак), акупунктуру, лечение пиявками (гирудотерапию) и другие виды нетрадиционной медицины.

Как пояснил Верига, причисление данных видов лечения к медицинским услугам необходимо в первую очередь для обеспечения безопасности пациентов. Это связано с тем, что в случае успешного лечения специалисты по альтернативной медицине преподносят свои услуги как мероприятия по укреплению здоровья, а в ситуациях, когда их пациентам причинен вред, они избегают ответственности, так как их деятельность не входит в перечень медицинских услуг.

По словам главы Минздрава, такого не должно быть "и каждый человек имеет право знать, какую услугу он приобретает и какими могут быть последствия".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала