05:58 12 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1888
  • RUB91.8152
    В России
    Получить короткую ссылку
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (171)
    165 0 0

    Литовское руководство грубо и цинично манипулирует правосудием в политических целях, заявила Захарова

    ВИЛЬНЮС, 1 апр – Sputnik. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала "шокирующей новостью" продление тюремного срока россиянину, полковнику запаса Российской армии Юрию Мелю, который в Литве проходит по "делу 13 января". Об этом она заявила на брифинге.

    В среду Апелляционный суд изменил приговоры 16 из 67 ранее осужденных в деле о событиях 13 января в Вильнюсе. Так, Мель получил еще три года тюрьмы, а бывшему военному Геннадию Иванову увеличили срок лишения свободы до пяти лет. Также был отменен приговор для бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова, потому что он умер.

    По словам Захаровой, приговор литовского суда по сфабрикованному делу вызывает возмущение. Она подчеркнула, что россияне не совершали преступлений, за которые их судили в Литве.

    "Не доказана вина всех так называемых подсудимых, нарушен принцип презумпции невиновности, запрет на придание закону обратной силы, право на справедливое судебное разбирательство. В этой связи хотелось бы спросить профильные правозащитные международные организации… Как ими оценивается нежелание литовских властей найти настоящих убийц жертв трагедии 13 января 1991 года в Вильнюсе?" – сказала она, добавив, что в Литве происходит "позорное судилище".

    Официальный представитель МИД добавила, что власти Литвы "творят беззаконие", "грубо и цинично манипулируют правосудием в политических целях".

    "Выражаем решительный протест по поводу нарушения прав томящегося уже более семи лет в литовских застенках гражданина России Юрия Меля. Ему предстоит теперь еще три года провести в тюрьме. Будем содействовать подаче его адвокатами апелляции в Верховный суд и дальнейшему обращению в международные судебные инстанции. <…> Мы требуем от литовского репрессивного режима немедленного освобождения невинно осужденного гражданина России Юрия Меля. Преступные действия Вильнюса не останутся без последствий", – подчеркнула дипломат.

    Ранее в посольстве России в Литве назвали ужесточение приговора Мелю издевательством, а сам Апелляционный суд, по их мнению, действовал "в угоду охваченным русофобией властным структурам" и допустил во время процесса нарушения как международного, так и литовского законодательства.

    Сам Мель назвал продление своего срока политическим и заявил, что на нем "нет крови", а приказа "убивать людей" или "стрелять" не было.

    Дело о событиях 13 января в Вильнюсе

    В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.

    В марте 2019 года литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек, большинство из них заочно. Среди получивших приговор также были экс-офицер КГБ Михаил Головатов, бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов и экс-глава Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик. Они получили от десяти до 14 лет тюрьмы.

    Лично перед судом предстали только Мель и бывший военный Геннадий Иванов.

    В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях и применяет "обратную силу" действия законов.

    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    © Sputnik
    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    Тема:
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (171)

    По теме

    МВД Литвы обсудило с британским послом действия РФ по "делу 13 января"
    Еремина: Литва пытается давить на РФ политическим путем в "деле 13 января"
    В ЕП поддержали позицию Литвы в отношении судей по "делу 13 января"
    Теги:
    МИД РФ, Юрий Мель, Мария Захарова, Россия
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik