19:02 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1938
  • RUB88.8807
    В России
    Получить короткую ссылку
    26030

    В республике в годы Второй мировой войны была практически уничтожена местная еврейская община, которая считалась одной из крупнейших в Европе

    ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. Посольство России в Литве возмутилось из-за высказываний члена правящей фракции "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), депутата Валдаса Ракутиса о Холокосте, который занимает должность председателя Комиссии государственной исторической памяти и борьбы за свободу.

    В Международный день памяти жертв Холокоста в Литве разгорелся скандал из-за заявления политика, который сказал, что "не было недостатка в исполнителях Холокоста и среди самих евреев". Кроме того, он призвал "ответить на вопрос о том, каковы были взгляды самих евреев, какие идеи побудили некоторых евреев сотрудничать с советскими властями".

    На заявление Ракутиса резко отреагировали многие литовские политики, в том числе глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

    "Вызывают возмущение провокационные высказывания депутата литовского парламента, попытавшегося взвалить вину за Холокост на само еврейское население Литвы. Кощунственно, что они прозвучали непосредственно в Международный день памяти жертв этой ужасной трагедии", – говорится в сообщении посольства РФ в Литве.

    Холокостом называют преследование и массовое уничтожение евреев в период существования нацистской Германии. Холокост привел к уничтожению 60 процентов евреев Европы и более трети еврейского населения всего мира.

    В Литве в годы Второй мировой войны в стране была практически уничтожена местная еврейская община, которая считалась одной из крупнейших в Европе. Были убиты около 220 тысяч человек. Участие в истреблении еврейского народа принимали в том числе литовцы, сотрудничавшие с нацистами. Однако в Литве некоторых пособников нацистов считают "национальными героями", а литовские власти не признают их преступлений.

    В интервью Sputnik Литва историк Вадим Трухачев заявил, что разразившийся в Литве скандал прежде всего говорит об уровне литовской политики и об уровне депутатов правящей партии. По его словам, именно СО-ХДЛ обладает монополией на государственную идеологию Литвы.

    Историк подчеркнул, что, в отличие от Германии, литовцы не покаялись в преступлениях, совершенных в годы войны, а нынешние власти пытаются обелить людей, участвовавших в истреблении евреев.

    Холокост. Литва в тени смерти
    © Sputnik
    Холокост. Литва в тени смерти

    По теме

    Власти Литвы почтили память жертв Холокоста
    Крелин: Литва до сих пор не смогла покаяться за преступления Второй мировой
    Теги:
    Холокост, Посольство РФ в Литве, посольство РФ, Литва, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik