Трухачев: литовские политики хотят обелить людей, уничтожавших евреев

© © SputnikВадим Трухачев
Вадим Трухачев - Sputnik Литва
Именно партия консерваторов обладает монополией на государственную идеологию республики, считает историк Вадим Трухачев
Трухачев: литовские политики хотят обелить людей, уничтожавших евреев

В Международный день памяти жертв Холокоста в Литве разгорелся очередной скандал из-за слов члена правящей фракции "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", депутата Валдаса Ракутиса, занимающего должность председателя Комиссии государственной исторической памяти и борьбы за свободу.

День памяти жертв Холокоста - Sputnik Литва
В Литве разразился скандал из-за слов консерватора о Холокосте

В своей статье депутат заявил, что "не было недостатка в исполнителях Холокоста и среди самих евреев". Кроме того, он призвал "ответить на вопрос о том, каковы были взгляды самих евреев, какие идеи побудили некоторых евреев сотрудничать с советскими властями".

Лидер консерваторов, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что текст однопартийца вызвал у него злость. Он заверил, что мнение парламентария не отражает ни его позиции, ни его партии. На заявление Ракутиса резко отреагировали и другие политики.

В интервью Sputnik Литва историк Вадим Трухачев заявил, что разразившийся в Литве скандал прежде всего говорит об уровне литовской политики и об уровне депутатов правящей партии.

"Собственно говоря, именно эта партия ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы". – Sputnik) фактически и обладает монополией на государственную идеологию Литвы. Все остальные так или иначе под них подстраиваются. Для литовских политиков, прежде всего из лагеря "Христианских демократов" (СО-ХДЛ), эта картина мира выглядит черно-белой. Все, кто сражался с Советским Союзом, – они все "белые", даже если они занимались уничтожением евреев, а литовцы по этой части отличились ой-ей как, учитывая, что еврейское население в Литве было очень большим. Это просто неумение, нежелание отделять зерна от плевел и попытка представить мир в таком черно-белом свете", – сказал он.

Историк добавил, что литовцы массово занимались уничтожением евреев и, в отличие от Германии, прибалты так и не покаялись в этом преступлении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский