В РФ осудили попытки депутата из Литвы взвалить на евреев вину за Холокост

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДень памяти жертв Холокоста
День памяти жертв Холокоста - Sputnik Литва
В республике в годы Второй мировой войны была практически уничтожена местная еврейская община, которая считалась одной из крупнейших в Европе

ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. Посольство России в Литве возмутилось из-за высказываний члена правящей фракции "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), депутата Валдаса Ракутиса о Холокосте, который занимает должность председателя Комиссии государственной исторической памяти и борьбы за свободу.

День памяти жертв Холокоста - Sputnik Литва
В Литве разразился скандал из-за слов консерватора о Холокосте

В Международный день памяти жертв Холокоста в Литве разгорелся скандал из-за заявления политика, который сказал, что "не было недостатка в исполнителях Холокоста и среди самих евреев". Кроме того, он призвал "ответить на вопрос о том, каковы были взгляды самих евреев, какие идеи побудили некоторых евреев сотрудничать с советскими властями".

На заявление Ракутиса резко отреагировали многие литовские политики, в том числе глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

"Вызывают возмущение провокационные высказывания депутата литовского парламента, попытавшегося взвалить вину за Холокост на само еврейское население Литвы. Кощунственно, что они прозвучали непосредственно в Международный день памяти жертв этой ужасной трагедии", – говорится в сообщении посольства РФ в Литве.

Холокостом называют преследование и массовое уничтожение евреев в период существования нацистской Германии. Холокост привел к уничтожению 60 процентов евреев Европы и более трети еврейского населения всего мира.

В Литве в годы Второй мировой войны в стране была практически уничтожена местная еврейская община, которая считалась одной из крупнейших в Европе. Были убиты около 220 тысяч человек. Участие в истреблении еврейского народа принимали в том числе литовцы, сотрудничавшие с нацистами. Однако в Литве некоторых пособников нацистов считают "национальными героями", а литовские власти не признают их преступлений.

Вадим Трухачев - Sputnik Литва
Трухачев: литовские политики хотят обелить людей, уничтожавших евреев

В интервью Sputnik Литва историк Вадим Трухачев заявил, что разразившийся в Литве скандал прежде всего говорит об уровне литовской политики и об уровне депутатов правящей партии. По его словам, именно СО-ХДЛ обладает монополией на государственную идеологию Литвы.

Историк подчеркнул, что, в отличие от Германии, литовцы не покаялись в преступлениях, совершенных в годы войны, а нынешние власти пытаются обелить людей, участвовавших в истреблении евреев.

© SputnikХолокост. Литва в тени смерти
В РФ осудили попытки депутата из Литвы взвалить на евреев вину за Холокост - Sputnik Литва
Холокост. Литва в тени смерти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский