01:29 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2064
  • RUB89.5913
    В России
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (473)
    28510

    По словам главы МИД РФ, ситуация вызывает большую обеспокоенность, потому что такие высказывания нацелены на раскручивание конфликта, а не на перевод его в русло диалога

    ВИЛЬНЮС, 1 дек – Sputnik. Руководство Белоруссии готово к диалогу для урегулирования ситуации в стране и отвода ее от раскручивания конфликта, о чем неоднократно сообщалось, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания СМИД ОДКБ.

    "Говоря о призывах, которые белорусские политические мигранты выдвигают из Вильнюса, Варшавы, других западных столиц, путешествуя по Европе, выступая в различных евросоюзовских структурах, они вызывают много вопросов, потому что нацелены не на продвижение диалога, а на ультиматум. Таких ультиматумов было уже немало, включая требование к военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов нарушить присягу, уйти куда-то в подполье, перекинуться на сторону радикальной оппозиции", – цитирует министра РИА Новости.

    По его словам, "это все, конечно же, вызывает большую обеспокоенность, потому что нацелено на раскручивание конфликта, а не на перевод его в политическое русло, в русло диалога, к чему, как мы слышали неоднократно, руководство Белоруссии готово".

    Он напомнил, что есть инициативы о конституционной реформе, о всебелорусском национальном собрании, которые недавно обсуждались в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и министром иностранных дел Владимиром Макеем.

    "Мы активно поддерживаем настрой на организацию максимально широкого национального диалога, в ходе которого все основные группы белорусского общества смогут внести свой вклад в преодоление нынешней ситуации и в нормализацию обстановки", – подчеркнул Лавров.

    После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву. Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России. Между тем экс-кандидат посещает с визитами западноевропейские страны, встречается с представителями властей этих стран.

    При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные – по воскресеньям. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Власти заявляют о радикализации протестов в Белоруссии и перемещении их с улиц городов во дворы.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (473)

    По теме

    РФ и Белоруссии есть чем защищаться от вмешательства Запада, заявил Лавров
    Тихановская рассказала об отношении оппозиции к России
    "С удовольствием бы съездила": Тихановская заявила о желании посетить РФ
    Теги:
    Сергей Лавров, Литва, Белоруссия, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik