Лукашенко рассказал, как Запад поддерживает "окопавшихся" в Литве "беглых"

© Depositphotos / truba71Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
По словам белорусского лидера, деньги, которые якобы выделяют западные страны на борьбу с пандемией в Минске, идут на поддержку протестных акций

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что западные страны финансируют белорусскую оппозицию вместо того, чтобы оказывать помощь в борьбе с пандемией COVID-19. Об этом сообщает агентство "БелТА".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Литва может перечеркнуть успехи в отношениях с Минском, заявил Лукашенко

"В таких непростых условиях все государства стремятся выработать стратегию эффективного противодействия вызовам и угрозам. Как показывает практика, гораздо продуктивнее это делать вместе. А не так, как это делают западные государства", – заявил белорусский лидер.

По его словам, западные страны "недавно задекларировали, что они выделяют Беларуси аж 24 миллиона евро в этих сложных условиях".

"Но заявили, что деньги пойдут не на борьбу с пандемией, а на развитие "гражданского общества". Читай – поддержку тех протестных акций, которые происходят в Беларуси, и поддержку так называемой оппозиции", – подчеркнул президент.

Вместе с тем он заметил, что "на пути в Беларусь эти деньги растворяются".

"И мы знаем, кто их поглощает. Это разного рода координационные советы, созданные за пределами нашей страны в качестве альтернативы нынешнему руководству Беларуси, и в помощь, на поддержку тех беглых, которые сегодня окопались в Польше и странах Балтии, в частности в Литве", – заявил президент Белоруссии.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, которая после выборов выехала в Литву. Несогласные с итогами выборов представители оппозиции создали координационный совет, ряд членов которого также выехали из Белоруссии, опасаясь уголовного преследования.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
"Мне что, в Литву к ней поехать?": Лукашенко оценил действия Тихановской

При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные – в воскресенье. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии.

Ранее Литва совместно с Латвией и Эстонией расширила персональный санкционный список против лиц, ответственных, по мнению литовской стороны, за "фальсификацию президентских выборов в Белоруссии и применение насилия к протестующим". Ограничениям подвергнутся еще 28 человек.

С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против действующего президента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский