02:19 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1866
  • RUB88.7408
    В России
    Получить короткую ссылку
    23310

    "Российские железные дороги" (РЖД) уже предоставляет 50-процентную скидку белорусским партнерам, отметил замглавы Минтранса Юрий Цветков

    ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Министерство транспорта России может предложить белорусским грузоотправителям построить собственный терминал для перевалки удобрений в одном из российских портов. Об этом заявил заместитель главы Минтраса РФ Юрий Цветков.

    По его словам, вопрос о перевалке белорусских нефтепродуктов в портах России находится в работе.

    "При участии представителей правительства и бизнеса Белоруссии была отслежена цепочка движения этих товаров, по территории Белоруссии и России для транспортировки привлекается железная дорога, также учитывается стоимость перевалки в портах данных видов грузов и стоимость фрахта", – цитирует Цветкова ТАСС.

    Замминистра отметил, что в Минске был подписан протокол о перевозке таких номенклатур, а затем проводилось сравнение этих тарифов с российскими.

    "Сейчас в процессе переговоров можно "поджаться", – сказал он.

    Цветков добавил, что компания "Российские железные дороги" (РЖД) уже предоставляет 50-процентную скидку белорусским партнерам. При этом стоимость перевалки в портах зачастую выше из-за отсутствия долгосрочных контрактов take-or-pay.

    Как сообщил замминистра, делать какие-то скидки из бюджета для снижения стоимости транспортировки белорусских грузов пока не планируется.

    В сентябре президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск готов рассмотреть строительство морского терминала в Ленинградской области за счет сэкономленных средств кредита на БелАЭС. Такое предложение белорусский лидер сделал во время встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

    В свою очередь, российский губернатор отмечал, что политически Минску выгодно перенаправить свои грузы, однако чаще всего в соседней стране задаются вопросами о величине тарифа на перевозку и стоимости стивидорных портовых услуг. По его словам, проект будет реализован в том случае, "если эта составляющая будет выгодна или, по крайней мере, не будет резко отличаться от того, что сегодня имеют белорусские партнеры".

    Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские порты встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента, на которых победил Лукашенко.

    Ранее премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что в настоящее время идет коммерческая отработка вопроса переориентации грузов из Литвы на российские порты.

    Многие эксперты считают, что если белорусский транзит уйдет из Литвы, то экономика республики существенно пострадает.

    При этом эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович отметил, что, прежде чем что-то начинать, России нужны гарантии, что Минск действительно готов переориентировать грузопоток.

    По теме

    Российский грузопоток через Литву может вырасти
    Храпач: перевозчикам из Литвы будет выгодно возить грузы через Россию
    Выстрел в ногу: Литва может загубить порт Клайпеды ради давления на Минск
    Теги:
    Министерство транспорта, порт, грузы, Россия, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik