21:53 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
    В России
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (436)
    26750

    Российский министр напомнил о позиции Москвы и о необходимости прекратить вмешиваться во внутренние дела Белоруссии

    ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Белорусская оппозиция, которая работает из Вильнюса и Варшавы, не хочет диалога и направлена на свержение президента Александра Лукашенко, заявил на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    "К сожалению, оппозиция, которая сейчас работает из Вильнюса, из Варшавы, занимает другую позицию, она не хочет диалога, никакой конструктивной контрпрограммы у нее нет, кроме как свержения президента Лукашенко, требования его отставки и новых президентских выборов", – сказал он.

    Дипломат добавил, что на Западе не хотят стабилизации ситуации, а оппозицию Белоруссии "подстрекают" к тому, чтобы она придерживалась той бескомпромиссной линии.

    "Белорусская оппозиция активнейшим образом финансируется, активнейшим образом подстрекается к тому, чтобы занимать именно такую бескомпромиссную линию – требования смены режима, требования бессрочных забастовок, которые, кстати, провалились, и многое другое из того, что делается извне для поддержания этой конфронтационной атмосферы", – сказал он.

    Кроме того, Лавров заявил, что из столиц Литвы и Польши через соцсети "идут не только деньги, но и распространяются инструкции", то есть руководства, как "изготовлять зажигательные смеси, взрывчатые вещества, те же самые "коктейли Молотова" и многое другое".

    "Наша позиция очень простая. Необходимо прекратить вмешиваться во внутренние дела Белоруссии, необходимо стимулировать всех белорусов, включая оппозицию, к участию в процессе политического урегулирования через процесс конституционной реформы", – добавил министр.

    Ситуация в Белоруссии

    После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская.

    При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные – в воскресенье. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

    Правоохранительные органы сообщают о радикализации протестов в Белоруссии.

    Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в Белоруссии координируются из-за границы. Лукашенко обвинял западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (436)

    По теме

    Лавров назвал апартеидом XXI века дискриминацию русскоязычных в Балтии
    "Протестуны" из Литвы не возьмут Белоруссию "тепленькой", заявил Лукашенко
    Литва направила Белоруссии ноту из-за приостановки работы БелАЭС
    Теги:
    оппозиция, протесты, Польша, Литва, Белоруссия, Сергей Лавров, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik