18:18 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1698
  • RUB92.4606
    В России
    Получить короткую ссылку
    16820

    В этом году из-за пандемии коронавируса мировые лидеры принимают участие в работе Генассамблеи в видеоформате

    ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Президент России Владимир Путин выступил на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН и затронул ключевые международные вопросы, сообщает РИА Новости.

    О роли ООН

    В начале речи Путин напомнил, что Устав ООН остается главным источником международного права, а сама международная организация достойно выполняет свою миссию — беречь мир.

    "В 1945 году был разгромлен нацизм, сокрушена идеология агрессии и ненависти. А опыт и дух союзничества, понимание той громадной цены, которая была заплачена за мир и общую победу, позволили построить послевоенный миропорядок", — сказал российский лидер.

    Он подчеркнул, что ООН должна адаптироваться к новым реалиям, а Совет Безопасности — полнее учитывать интересы всех стран. При этом право вето пяти постоянных членов Совбеза работает, оно необходимо и отражает реальный военно-политический баланс в мире, добавил глава государства.

    О недопустимости попыток искажения истории

    Путин в выступлении предостерег от попыток произвольно трактовать итоги Второй мировой войны.

    "Переиначивать решения конференции Союзников и Нюрнбергского трибунала — это не просто низость и преступление перед памятью борцов с нацизмом. Это прямой, разрушительный удар по самим основам послевоенного мироустройства", — подчеркнул президент.

    Такие действия особенно опасны в условиях нестабильности и деградации системы контроля над вооружениями, добавил российский лидер.

    Об экономике в условиях пандемии

    Говоря о пандемии коронавируса, Путин отметил, что она стала принципиально новым вызовом и прямо затронула миллионы людей. По его словам, восстановление мировой экономики потребует нестандартных решений.

    Российский лидер призвал в этих условиях создать "зеленые коридоры" без торговых войн, свободные от санкций, в том числе для продовольствия.

    "По оценкам экспертов, полное или частичное сокращение занятости в мире во втором квартале этого года эквивалентно потере 400 миллионов рабочих мест, и нужно сделать все, чтобы такая безработица не стала застойной, чтобы люди вернулись к работе, могли обеспечивать свои семьи, а не оказались в тисках бедности, без перспектив в жизни. Это действительно острейшая глобальная социальная проблема, поэтому миссия политики сейчас — прокладывать дорогу торговле, совместным проектам и честной конкуренции, а не связывать руки бизнесу и деловой инициативе", — сказал российский лидер.

    Путин выступил за укрепление потенциала Всемирной организации здравоохранения и подчеркнул, что Россия примет в этом самое заинтересованное участие.

    Он также заявил о готовности бесплатно предоставить российскую вакцину от коронавируса сотрудникам ООН, такие просьбы, по словам президента, поступали неоднократно.

    О контроле над вооружениями и глобальной стабильности

    Глава государства подчеркнул, что Россия продолжит содействовать мирному урегулированию региональных конфликтов и настойчиво предлагать конструктивные инициативы, несмотря на "все споры и разногласия, порой недопонимание и даже недоверие некоторых коллег".

    Он призвал Вашингтон совместно оперативно решить "первоочередной вопрос" продления Договора России и США о стратегических наступательных вооружениях, истекающего в феврале 2021 года.

    "Кроме того, рассчитываем на взаимную сдержанность в развертывании новых ракетных систем. Добавлю, что с прошлого года — хочу это подчеркнуть, — уже с прошлого года Россия уже объявила мораторий на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе и других регионах мира до тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться Соединенные Штаты Америки. Мы, к сожалению, пока не слышим реакции на наше предложение ни от американских партнеров, ни от их союзников", — констатировал Путин.

    По его словам, это заложило бы основу для глубокого разговора по всем факторам, влияющим на стратегическую стабильность.

    О российских инициативах

    Президент также напомнил, что Россия выступила с инициативой заключить юридически обязывающее соглашение всех космических держав о запрете на размещение оружия в космосе.

    Помимо этого Москва предлагала созвать саммит стран "большой пятерки" — постоянных членов Совета Безопасности ООН.

    "Его цель — подтвердить ключевые принципы поведения в международных делах, выработать пути эффективного решения острейших проблем современности. Отрадно, что наши партнеры поддержали инициативу. Рассчитываем провести такую, именно очную встречу в верхах сразу, как только позволит эпидемиологическая обстановка", — сообщил Путин.

    В своем выступлении российский лидер призвал все мировое сообщество действовать совместно и опираться на нормы Устава ООН.

    "Только так мы будем способны выполнять высокую миссию нашей Организации и обеспечить достойную жизнь для нынешнего и будущих поколений", — заключил Путин.

    По теме

    Ракетоносцы Ту-160 пролетели на учениях вдоль западных границ Белоруссии
    Польша хочет много: "гиена Европы" подтверждает свою репутацию
    Теги:
    Владимир Путин, ООН, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik