17:14 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1797
  • RUB88.6075
    В России
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (268)
    23950

    Своими действиями Вильнюс лишь "раскачивает ситуацию" вместо того, чтобы дать народу соседней страны самостоятельно в ней разобраться, считает официальный представитель МИД Мария Захарова

    ВИЛЬНЮС, 25 авг – Sputnik. МИД России оценил высказывания министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса по ситуации в Белоруссии.

    Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что комментарии литовского политика "вызывают откровенное недоумение", а его обвинения в адрес властей соседней страны в "неуважении к своему народу" по меньшей мере являются неуместными.

    "Трудно расценить иначе, как вмешательство во внутренние дела другого государства, тот факт, что, заявляя о якобы "нелегитимности" прошедших в Белоруссии выборов, литовские власти публично называют А. Г. Лукашенко "бывшим президентом", вводят против него санкции. При этом Вильнюс предоставил одному из участвовавших в выборах кандидатов убежище на своей территории и организовывает ее встречи не только с руководством самой Литвы, но и высокопоставленными представителями США и стран ЕС, призывая "к решительным международным действиям", – цитирует Захарову пресс-служба МИД.

    В тексте заявления подчеркивается, что подобные шаги Вильнюса лишь "раскачивают ситуацию", а сам глава литовской дипломатии навязывает белорусам "правильное", с его точки зрения, решение вместо того, чтобы дать народу соседней страны самостоятельно разобраться.

    "Приходится констатировать, что неприкрытое вмешательство в дела соседнего государства стало обычной практикой для Вильнюса, активно работающего и с представителями российской так называемой несистемной оппозиции. Вот только не следует забывать, что стремление тушить пожар, заливая огонь керосином, может быть весьма опасно и для любителей подобных технологических опытов", – говорится в сообщении.

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

    По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов.

    В интервью Sputnik Литва член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько заявил, что Литва стремится к смене власти в Белоруссии с Лукашенко на кого-то более прозападного. При этом балтийская республика заинтересована в этом не только политически, но и экономически, поскольку одним из главных противоречий между Вильнюсом и Минском является вопрос БелАЭС.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (268)

    По теме

    Шаповалов: Литва стала базой для внешних атак на суверенитет Белоруссии
    Колташов: за информационным давлением Евросоюза на Белоруссию стоят США
    ЕС назвал Россию "ключевой фигурой" в урегулировании конфликта в Белоруссии
    Премьер Литвы заявил об отсутствии причин для "паники" из-за Белоруссии
    Теги:
    МИД России, Александр Лукашенко, Россия, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik