15:55 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1843
  • RUB86.9321
    В России
    Получить короткую ссылку
    153 0 0

    Тестирование энергосистемы региона в изолированном режиме должно пройти ближе к середине сентября этого года

    ВИЛЬНЮС, 25 июл – Sputnik. Испытания энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме запланированы на 12 сентября, специалисты уже готовятся к ним, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Калининградской ТЭЦ-2 Олега Гурылева.

    "В первом полугодии Калининградская ТЭЦ-2 отработала безаварийно. На 12 сентября запланированы испытания работы энергосистемы региона в изолированном режиме, в настоящее время мы активно к этому готовимся. В плановом режиме идет подготовка к осенне-зимнему периоду", - рассказал он.

    Ээнергобезопасность Калининградской области после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ будут обеспечивать энергией три газовые ТЭС (Прегольская, Маяковская, Талаховская) и угольная Приморская ТЭС. Суммарная мощность станций составит около одного гигаватта.

    В свою очередь, литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid объявил, что испытания частично изолированной работы энергосистемы запланнированы на 1-2 августа. Планируется проверить работу генераторов электроэнергии Литвы и готовность реагировать на изменения режима системы. Litgrid утверждает, что испытания не повлияют на литовских потребителей.

    Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

    Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Вместе с Еврокомиссией они подписали меморандум. Балтийские республики планируют синхронизировать с Европой через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

    В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

    В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

    По теме

    "Новатэк" поставил первую партию СПГ в Японию по Севморпути
    В Литве электричество подорожало почти на 20 процентов
    Путин "скоро придет" и запустит "атомного монстра", заявил депутат из Литвы
    Теги:
    страны Балтии, Литва, энергетика, Калининградская область, БРЭЛЛ
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik