Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Калининградская область готовится к осенним испытаниям энергосистемы

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкТеплоэлектроцентраль (ТЭЦ-2) в Калининграде, архивное фото
Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ-2) в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва
Тестирование энергосистемы региона в изолированном режиме должно пройти ближе к середине сентября этого года

ВИЛЬНЮС, 25 июл – Sputnik. Испытания энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме запланированы на 12 сентября, специалисты уже готовятся к ним, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Калининградской ТЭЦ-2 Олега Гурылева.

Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве объявили дату теста системы энергоснабжения в изолированном режиме

"В первом полугодии Калининградская ТЭЦ-2 отработала безаварийно. На 12 сентября запланированы испытания работы энергосистемы региона в изолированном режиме, в настоящее время мы активно к этому готовимся. В плановом режиме идет подготовка к осенне-зимнему периоду", - рассказал он.

Ээнергобезопасность Калининградской области после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ будут обеспечивать энергией три газовые ТЭС (Прегольская, Маяковская, Талаховская) и угольная Приморская ТЭС. Суммарная мощность станций составит около одного гигаватта.

В свою очередь, литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid объявил, что испытания частично изолированной работы энергосистемы запланнированы на 1-2 августа. Планируется проверить работу генераторов электроэнергии Литвы и готовность реагировать на изменения режима системы. Litgrid утверждает, что испытания не повлияют на литовских потребителей.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Вместе с Еврокомиссией они подписали меморандум. Балтийские республики планируют синхронизировать с Европой через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Кондратьев: выход из БРЭЛЛ не добавит привлекательности жизни в Балтии

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский