21:31 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
    В России
    Получить короткую ссылку
    93130

    До начала торжественного марша Путин обратился ко всем россиянам и иностранным гостям, напомнив о том, что именно советский народ сокрушил нацизм

    ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. На Красной площади в Москве прошел военный парад в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

    В юбилейном торжественном мероприятии участвовали около 14 тысяч военнослужащих, также было задействовано более 200 единиц современного вооружения и военной техники. Завершился парад по традиции воздушной частью – в небо поднялись 75 самолетов и вертолетов.

    © Sputnik / Host photo agency / Alexander Vilf
    Министр обороны РФ Сергей Шойгу и главнокомандующий сухопутными войсками РФ Олег Салюков во время парад Победы на Красной площади

    В России парады в честь Победы в Великой Отечественной войне всегда проходят 9 Мая, в День Победы, однако в этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации на фоне коронавируса президент России, верховный главнокомандующий Владимир Путин принял решение перенести его на 24 июня - день, когда в 1945 году состоялся исторический Парад Победы.

    Командовал парадом главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков, принимал парад министр обороны России Сергей Шойгу.

    Военный парад в ознаменование 75-летия Победы
    Фотохост-агентство
    Военный парад в ознаменование 75-летия Победы

    Речь президента

    Перед началом парада российский лидер выступил с трибуны. Как отметил Путин, победа СССР в Великой Отечественной войне определила будущее планеты и навсегда осталась в истории как самая грандиозная по своему масштабу, значению и по духовной, нравственное высоте.

    Также Путин подчеркнул, что "мы всегда будем помнить, что нацизм сокрушил советский народ". Именно на него "пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом и именно народ СССР смог победить "тотальное зло".

    Кроме того, как отметил президент, невозможно представить, что было бы с миром, если бы не Красная армия.

    "Ее [Красной армии] солдатам не нужны были ни война, ни другие страны, ни слава, ни почести. Они стремились добить врага, одержать победу и вернуться домой. И заплатили за свободу Европы невосполнимую цену. Многие сотни тысяч бойцов полегли на чужбине. Наш долг - помнить об этом. Помнить о том, что на советский народ пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом", - сказал Путин.

    Как напомнил российский лидер, в Великой Отечественной войне сражались плечом к плечу "миллионы людей разных национальностей из всех республик Советского Союза".

    Также Путин отметил, что Россия никогда не забудет вклад союзников СССР по антигитлеровской коалиции и всех борцов с нацизмом в приближение Победы.

    Президент РФ В. Путин принял участие в военном параде
    Фотохост-агентство
    Президент РФ В. Путин принял участие в военном параде

    "Мы никогда не забудем вклад наших союзников в приближение Победы, значение Второго фронта, открытого в июне 1944 года. Чтим отважных бойцов вооруженных сил всех государств антигитлеровской коалиции, подвиг всех борцов с нацизмом, которые бесстрашно действовали в странах Европы", – сказал Путин.

    Он отметил, что в парадных расчетах на Красной площади вместе с российскими воинами проходят представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

    © Sputnik / Sergey Pyatakov
    Президент РФ Владимир Путин на военном параде в ознаменование 75-летия Победы на Красной площади

    Пешая часть парада

    Перед началом Шойгу и Салюков объехали пешие расчеты на новейших российских кабриолетах Aurus и поприветствовали участников.

    По традиции первой на площадь вышла рота барабанщиков Московского военного музыкального училища Минобороны имени генерал-лейтенанта Валерия Халилова. Следом за ней прошли военные, одетые в историческую форму со стрелковым оружием времен Великой Отечественной войны – винтовками Мосина, пистолетами-пулеметами Шпагина (ППШ) и Судаева (ППС), самозарядными карабинами Симонова.

    После этого перед трибунами прошли 13 расчетов армий разных стран Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

    По брусчатке Красной площади прошли воспитанники суворовских, нахимовских и кадетских училищ, расчет участников юношеского патриотического движения "Юнармия", военнослужащие всех видов и родов войск, курсанты высших военных учебных заведений, а также расчеты ФСБ, МЧС, Росгвардии. В конце строя вышли кремлевские курсанты.

    В среду впервые в параде участвовали нахимовцы из Санкт-Петербурга, военнослужащие Михайловской артиллерийской академии, 104-го десантно-штурмового полка 76-й гвардейской дивизии и расчет Донского войска казачьего.

    Военная техника

    По традиции после пеших расчетов по Красной площади проехали 24 группы военной техники, среди них – 18 исторических и 200 современных образцов. Первыми на площадь выехали 11 танков Т-34-85, на которых было написано "Победа", за ними проследовали семь самоходных установок СУ-100.

    © Sputnik / Host photo agency / Evgeny Biyatov
    Танки Т-34-85 во время военного парада Победы на Красной площади

    Во время парада у стен Кремля можно было увидеть колесные бронеавтомобили "Тигр-М" и "Тайфун-К", боевые машины поддержки танков БМПТ "Терминатор", танки Т-72Б3, Т-14 "Армата", бронетранспортеры БТР-82А, авиадесантируемые бронетранспортеры БТР-МДМ "Ракушка", оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек".

    Военный парад в ознаменование 75-летия Победы
    Фотохост-агентство
    Военный парад в ознаменование 75-летия Победы

    В параде приняли участие три пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса с межконтинентальными баллистическими ракетами "Ярс", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" и арктические "Панцирь-СА", боевые машины зенитно-ракетных систем С-400, зенитно-ракетные комплексы "Тор-М2".

    © Sputnik / Host photo agency / Vladimir Pesnya
    Зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-СА" во время военного парада на Красной площади

    Примерно 20 образцов военной техники оказались на Красной площади впервые. Речь идет о такой технике, как тяжелые огнеметные системы ТОС-2 "Тосочка", боевые машины системы дистанционного минирования ИСДМ, БМП "Курганец-25" с 57-миллиметровым боевым модулем, модернизированные зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1М" с малогабаритными ракетами для борьбы с беспилотниками.

    Военный парад в ознаменование 75-летия Победы
    Фотохост-агентство
    Военный парад в ознаменование 75-летия Победы

    Также впервые в параде участвовали глубокомодернизированные танки Т-90М и Т-80БВМ, береговые ракетные комплексы "Бал", защищенные автомобили "Тайфун-К" 4х4 и "Тайфун-ВДВ" с дистанционно управляемыми боевыми модулями, БМП "Армата" с боевым модулем "Кинжал", зенитные ракетные системы С-350 "Витязь" и С-300В4 и другая техника.

    Военный парад в ознаменование 75-летия Победы
    Фотохост-агентство
    Военный парад в ознаменование 75-летия Победы

    Воздушная часть парада

    По традиции завершал парад пролет воздушных средств – в этом году их число составило 75, по количеству лет со дня Победы. Над Красной площадью проследовали 16 авиационных групп.

    Открыли воздушную часть вертолеты – десантно-транспортный вертолет Ми-26 в сопровождении четырех вертолетов Ми-8, три группы по пять вертолетов Ми-35, Ка-52, Ми-28. За ними проследовали воздушные суда военно-транспортной, специальной и дальней авиации - самолеты А-50, Ил-76, Ту-95МС, Ту-22М3, Ту-160, Ил-78.

    Многоцелевые вертолеты Ми-8 во время воздушной части военного парада
    Фотохост-агентство
    Многоцелевые вертолеты Ми-8 во время воздушной части военного парада

    Далее прошли две группы самолетов оперативно-тактической авиации – МиГ-29 и Су-24. Замкнули строй две группы по одному звену новейших истребителей МиГ-31К и Су-57.

    В заключительной части над Красной площадью показался строй из десяти самолетов оперативно-тактической авиации в плотном боевом порядке "тактическое крыло", группы высшего пилотажа "Русские витязи" и "Стрижи" пролетели знаменитым "бриллиантом". За ними шесть штурмовиков Су-25 раскрасили небо в цвета российского государственного флага.

    Военный парад в ознаменование 75-летия Победы
    © Sputnik / Нина Зотина
    Военный парад в ознаменование 75-летия Победы

    Завершился парад исполнением песни "День Победы".

    Возложение цветов к Вечному огню

    После завершения парада российский лидер поблагодарил командиров подразделений, которые принимали участие в параде, на трибунах пообщался с ветеранами, а затем пешком, в сопровождении министра обороны России Сергея Шойгу направился в Александровский сад, где находится Могила Неизвестного Солдата.

    Во время церемонии возложения цветов к Вечному огню Путина сопровождали приглашенные иностранные лидеры. Среди высокопоставленных гостей парада Победы - руководители Абхазии, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Молдавии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и Южной Осетии.

    Сначала военные возложили к могиле венок – цветочную композицию продолговатой формы, украшенную георгиевской лентой. Затем главы государств возложили букеты красных гвоздик. После минуты молчания прозвучал гимн России.

    Возложение президентом венка к Могиле Неизвестного Солдата после парада Победы также является традиционной.

    Меры защиты от коронавируса

    В этом году из-за пандемии коронавируса всю технику обработали дезинфицирующими средствами. В составе пеших парадных расчетов были военные без признаков инфекционных заболеваний. Все тренировки и репетиции, предшествующие параду, его участники проводили в масках и перчатках.

    Парад прошел при зрителях, которые благодаря увеличенному расстоянию между местами смогли наблюдать за торжественным мероприятием без масок. На мероприятие были приглашены и ветераны. Утром в среду их привезли на специально подготовленном продезинфицированном транспорте. Водители и сопровождающие участников Великой Отечественной родственники и волонтеры были в масках и в перчатках.

    Во время парада все службы экстренной медицинской помощи находились в повышенной готовности. Они были готовы оказать экстренную помощь с учетом жаркой погоды.

    Теги:
    Великая Отечественная война, парад Победы, парад, Красная площадь, Россия, Москва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik