Фото

Самая грандиозная Победа: кадры парада на Красной площади

В среду в России проводятся парады в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. По традиции они должны были пройти 9 мая, однако их перенесли из-за сложной эпидемиологической обстановки. Главным стал парад в Москве на Красной площади

В этом году парад Победы проводится в тот же день, что и 75 лет назад. Первый Парад Победы на Красной площади в Москве состоялся 24 июня 1945 года. Этот парад, которым командовал маршал Константин Рокоссовский, а принимал маршал Георгий Жуков, стал самым массовым и продолжительным в Москве. Одним из самых ярких моментов парада стал эпизод с немецкими знаменами.

"Вперед вышла особая рота с двумя сотнями вражеских знамен. Полотнища их почти волочились по мокрой брусчатке площади. У подножья Мавзолея находились два деревянных помоста. Поравнявшись с ними, бойцы делали поворот направо и с силой бросали на них гордость Третьего рейха. С глухим стуком падали древки. Полотнища устилали помост. Трибуны взорвались аплодисментами", – описывает момент сайт Минобороны РФ.

© Sputnik / Host photo agency / Alexander Vilf / Перейти в фотобанкКак обычно, парад на Красной площади начался ровно в 10:00 по московскому времени.
Военный парад в ознаменование 75-летия Победы на Красной площади - Sputnik Литва
1/23
Как обычно, парад на Красной площади начался ровно в 10:00 по московскому времени.
© Sputnik / Host photo agency / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкВ параде принимали участие более 14 тысяч военнослужащих, 234 единицы исторической и современной наземной военной техники. На фото: юнармейцы во время военного парада.
Юнармейцы во время военного парада Победы на Красной площади - Sputnik Литва
2/23
В параде принимали участие более 14 тысяч военнослужащих, 234 единицы исторической и современной наземной военной техники. На фото: юнармейцы во время военного парада.
© Sputnik / Host photo agency / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкКроме российских военнослужащих в параде участвовали военнослужащие из 13 иностранных государств: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. На фото: боевая машина поддержки танков (БМПТ) "Терминатор" во время военного парада.
Боевая машина поддержки танков (БМПТ) Терминатор во время военного парада Победы - Sputnik Литва
3/23
Кроме российских военнослужащих в параде участвовали военнослужащие из 13 иностранных государств: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. На фото: боевая машина поддержки танков (БМПТ) "Терминатор" во время военного парада.
© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкДо начала парада президент России Владимир Путин пообщался с ветеранами. В одном ряду с российским лидером находились главы государств, которые приехали на торжества по случаю 75-летия Победы. По правую руку от президента сидел ветеран, еще правее – президент Белоруссии Александр Лукашенко, он также активно общался с гостями.
Президент РФ Владимир Путин на военном параде в ознаменование 75-летия Победы на Красной площади - Sputnik Литва
4/23
До начала парада президент России Владимир Путин пообщался с ветеранами. В одном ряду с российским лидером находились главы государств, которые приехали на торжества по случаю 75-летия Победы. По правую руку от президента сидел ветеран, еще правее – президент Белоруссии Александр Лукашенко, он также активно общался с гостями.
© Sputnik / Host photo agency / Alexander Vilf / Перейти в фотобанкКомандовал парадом главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал армии Олег Салюков (справа), принимал парад министр обороны Сергей Шойгу (слева) .
Министр обороны РФ Сергей Шойгу и главнокомандующий сухопутными войсками РФ Олег Салюков во время парад Победы на Красной площади - Sputnik Литва
5/23
Командовал парадом главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал армии Олег Салюков (справа), принимал парад министр обороны Сергей Шойгу (слева) .
© Sputnik / Host photo agency / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкВ общей сложности парад продолжался один час 15 минут. Погода в российской столице в среду теплая и солнечная.
Военнослужащие парадных расчетов во время военного парада Победы на Красной площади - Sputnik Литва
6/23
В общей сложности парад продолжался один час 15 минут. Погода в российской столице в среду теплая и солнечная.
© Sputnik / Host photo agency / Evgeny Biyatov / Перейти в фотобанкНа фото: танки Т-34-85 во время военного парада в ознаменование 75-летия Победы.
Танки Т-34-85 во время военного парада Победы на Красной площади - Sputnik Литва
7/23
На фото: танки Т-34-85 во время военного парада в ознаменование 75-летия Победы.
© Sputnik / Host photo agency / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкКак отметил Путин в своей речи до начала парада, "мы всегда будем помнить, что нацизм сокрушил советский народ". Именно на него "пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом и именно народ СССР смог победить "тотальное зло".
Штурмовики Су-25 во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Литва
8/23
Как отметил Путин в своей речи до начала парада, "мы всегда будем помнить, что нацизм сокрушил советский народ". Именно на него "пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом и именно народ СССР смог победить "тотальное зло".
© Sputnik / Host photo agency / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкНа фото: парадный расчет армии Сербии во время военного парада в ознаменование 75-летия Победы.
Парадный расчет армии Сербии во время военного парада Победы в Москве - Sputnik Литва
9/23
На фото: парадный расчет армии Сербии во время военного парада в ознаменование 75-летия Победы.
© Sputnik / Host photo agency / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкКак напомнил президент, красноармейцам-освободителям "не нужны были ни война, ни другие страны, ни слава, ни почести. Они
стремились добить врага, одержать победу и вернуться домой. И заплатили за свободу Европы невосполнимую цену".
Военнослужащие парадных расчетов перед началом военного парада Победы на Красной площади - Sputnik Литва
10/23
Как напомнил президент, красноармейцам-освободителям "не нужны были ни война, ни другие страны, ни слава, ни почести. Они
стремились добить врага, одержать победу и вернуться домой. И заплатили за свободу Европы невосполнимую цену".
© Sputnik / Host photo agency / Alexander Vilf / Перейти в фотобанкТакже российский лидер подчеркнул, что именно на СССР пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом. За мир сражались миллионы людей разных национальностей из всех республик Советского Союза.
Танк Т-34-85 во время военного парада Победы - Sputnik Литва
11/23
Также российский лидер подчеркнул, что именно на СССР пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом. За мир сражались миллионы людей разных национальностей из всех республик Советского Союза.
© Sputnik / Dmitry Astakhov / Перейти в фотобанкНа фото: председатель правительства РФ Михаил Мишустин на параде Победы в Москве.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин на параде Победы в Москве - Sputnik Литва
12/23
На фото: председатель правительства РФ Михаил Мишустин на параде Победы в Москве.
© Sputnik / Host photo agency / Alexey Maishev / Перейти в фотобанкНа фото: многоцелевые вертолеты Ми-8 во время воздушной части военного парада.
Многоцелевые вертолеты Ми-8 во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Литва
13/23
На фото: многоцелевые вертолеты Ми-8 во время воздушной части военного парада.
© Sputnik / Host photo agency / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкВ пешей части парада в Москве были представлены 11 расчетов в исторической форме со стрелковым оружием времен войны, а также группа со штандартами фронтов и боевыми знаменами и расчет в форме участников военного парада 1945 года.
Военнослужащие парадных расчетов перед началом военного парада на Красной площади в Москве - Sputnik Литва
14/23
В пешей части парада в Москве были представлены 11 расчетов в исторической форме со стрелковым оружием времен войны, а также группа со штандартами фронтов и боевыми знаменами и расчет в форме участников военного парада 1945 года.
© Sputnik / Dmitry Astakhov / Перейти в фотобанкНа фото: заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев и патриарх Московский и всея Руси Кирилл перед началом военного парада.
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев и патриарх Московский и всея Руси Кирилл на параде Победы в Москве - Sputnik Литва
15/23
На фото: заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев и патриарх Московский и всея Руси Кирилл перед началом военного парада.
© Sputnik / Host photo agency / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкВ состав механизированной колонны вошли 234 единицы исторической, современной и перспективной военной техники, более 20 образцов которой приняли участие в военном параде впервые. На фото: зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-СА" во время военного парада.
Зенитные ракетно-пушечные комплексы Панцирь-СА во время военного парада на Красной площади - Sputnik Литва
16/23
В состав механизированной колонны вошли 234 единицы исторической, современной и перспективной военной техники, более 20 образцов которой приняли участие в военном параде впервые. На фото: зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-СА" во время военного парада.
© Sputnik / Host photo agency / Mikhail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкНа фото: военнослужащие парадных расчетов перед началом военного парада.
Военный парад в ознаменование 75-летия Победы на Красной площади в Москве - Sputnik Литва
17/23
На фото: военнослужащие парадных расчетов перед началом военного парада.
© Sputnik / Ekaterina Chesnokova / Перейти в фотобанкНа фото: подвижный грунтовой ракетный комплекс "Ярс" на Тверской улице во время военного парада в ознаменование 75-летия Победы.
Автономная пусковая установка ПГРК Ярс на параде Победы в Москве - Sputnik Литва
18/23
На фото: подвижный грунтовой ракетный комплекс "Ярс" на Тверской улице во время военного парада в ознаменование 75-летия Победы.
© Sputnik / Host photo agency / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкНа фото: заместитель министра обороны РФ – руководитель аппарата министра обороны РФ Юрий Садовенко перед началом военного парада.
Заместитель министра обороны РФ - руководитель аппарата министра обороны РФ Юрий Садовенко на параде Победы в Москве - Sputnik Литва
19/23
На фото: заместитель министра обороны РФ – руководитель аппарата министра обороны РФ Юрий Садовенко перед началом военного парада.
© Sputnik / Host photo agency / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкНа фото: парадный расчет армии КНР во время военного парада в ознаменование 75-летия Победы.
Парадный расчет армии КНР во время военного парада Победы в Москве - Sputnik Литва
20/23
На фото: парадный расчет армии КНР во время военного парада в ознаменование 75-летия Победы.
© Sputnik / Host photo agency / Sergey Piatakov / Перейти в фотобанкНа фото: военнослужащий во время военного парада.
Военный парад в ознаменование 75-летия Победы - Sputnik Литва
21/23
На фото: военнослужащий во время военного парада.
© Sputnik / Host photo agency / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкНа фото: ветеран перед началом военного парада в ознаменование 75-летия Победы.
Ветеран перед началом военного парада Победы на Красной площади - Sputnik Литва
22/23
На фото: ветеран перед началом военного парада в ознаменование 75-летия Победы.
© Sputnik / Vladimir Sergeev / Перейти в фотобанкАвиация во время парада Победы пролетела над Красной площадью 16-ю группами в составе 75 воздушных судов, включая звено истребителей пятого поколения Су-57. По традиции авиационная часть является заключительной частью мероприятия. На фото: штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада в ознаменование 75-летия Победы.
Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Литва
23/23
Авиация во время парада Победы пролетела над Красной площадью 16-ю группами в составе 75 воздушных судов, включая звено истребителей пятого поколения Су-57. По традиции авиационная часть является заключительной частью мероприятия. На фото: штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада в ознаменование 75-летия Победы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский