21:51 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
    В России
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1458)
    90 0 0

    Как отметил российский лидер, РФ еще предстоит "дожать эту заразу", однако с самого начала власти действовали не по шаблону и смогли предотвратить тяжелейшие последствия

    ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. Президент РФ Владимир Путин выступил с телеобращением к россиянам во вторник.

    Медицинский работник в коронавирусном стационаре
    © Sputnik / Пресс-служба мэра и правительства Москвы

    Главной темой стали итоги борьбы России с коронавирусом, социальные гарантии, экономические меры, которые примут власти для поддержания стабильности в экономике.

    В частности, российский лидер заявил, что страна смогла ответить на вызов колоссальной сложности.

    По его словам, многих людей объединило четкое, ясное понимание ситуации, осознание того, что бороться и победить можно только всем вместе и что человеческая жизнь – это главное.

    "Мы действовали, опираясь на эти ценности, и именно поэтому смогли ответить на вызов колоссальной сложности", – сказал президент.

    Также он поблагодарил граждан за то, как достойно они прошли самый опасный период эпидемии, а пандемия "словно резко разделила время на до и после".

    "Дорогие друзья, хотел бы еще раз искренне поблагодарить всех вас за ответственное отношение и к своему здоровью, и к безопасности близких, за взаимную поддержку, за то достоинство, с которым вы, граждане России, прошли через самый опасный этап эпидемии", – сказал президент.

    Об итогах борьбы с коронавирусом

    Как отметил Путин, принятые меры по борьбе с коронавирусом в России позволили спасти десятки тысяч жизней, также верные действия в санитарной защите позволили задержать пик эпидемии на полтора-два месяца.

    "Мы с самого начала в ежедневном режиме анализировали ситуацию, совместно с экспертами, учеными просчитывали разные варианты развития событий, понимая, что опасность рядом. Ведь крупные очаги заражения были зафиксированы по соседству, вблизи границ России", – сказал Путин.

    Также он отметил, что в некоторых регионах ситуация остается сложной, но власти позаботятся обо всех.

    "Да, в ряде субъектов федерации, в том числе в Туве, Карачаево-Черкесии, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах, обстановка остается сложной. Но хочу подчеркнуть, у нас уже отработан механизм оперативного реагирования", – подчеркнул Путин.

    "Никогда и никто не будет оставлен в беде. Вся Россия обязательно придет на помощь. Если потребуется, все соберем в кулак – ресурсы наших ведущих медицинских центров, Вооруженных сил, МЧС, волонтеров – так, как это было в Дагестане, Забайкальском крае, других регионах", – добавил он.

    По его оценке, гибкая модель реагирования на коронавирус – федеральные меры и дополнительные полномочия регионам – себя оправдала, ее даже взяли на вооружение другие страны.

    "В каждом регионе ситуация складывалась по-разному, отличалась и по темпам распространения инфекции, и по масштабу, поэтому с самого начала мы выбрали гибкую модель – на федеральном уровне принимались и принимаются еще меры общенационального характера, а субъекты Федерации получили дополнительные полномочия, чтобы при координации правительства определять тактику действий исходя из ситуации на местах. Такой подход оправдал себя, кстати, был взят на вооружение в других странах", – сказал президент в обращении к россиянам.

    Кроме того, сейчас Россия лидирует по числу тестов на коронавирус, сделано уже 17 миллионов, при этом динамика снижения заболеваемости хорошая.

    "Позитивная динамика отмечается на фоне постоянного увеличения объемов тестирования. Россия сегодня лидирует среди крупных стран мира по количеству тестов на тысячу человек. Общее число проведенных тестов превысило 17 миллионов", – сказал Путин в телеобращении к россиянам.

    Он отметил, что за счет столь масштабного тестирования можно выявлять болезнь на ранних стадиях, даже если она протекает бессимптомно.

    О жизни россиян во время пандемии

    Президент отметил, что после объявления пандемии коронавируса всем приходилось непросто, но в обществе не было растерянности.

    "Всем приходилось непросто, очень важно, что у нас в стране, в обществе не было растерянности, а напротив, как не раз случалось в нашей истории, многих людей объединило четкое, ясное понимание ситуации, осознание реальной угрозы, того, что бороться с ней, победить можно только всем вместе", – сказал Путин.

    По его словам, с первого общения к гражданам прошло всего три месяца, которые обычно проходят быстро и незаметно.

    "Но эти, безусловно, сложные дни, недели, месяцы, у всех нас было совсем другое ощущение времени. Слишком многое они в себя вместили: резко изменившийся уклад жизни, ограничение для работы и общения, тревоги и опасения, и даже горечь потерь, разлуки с родными, близкими, мысли о том, что будет завтра, как защитить, оградить от беды самых близких, как обеспечить семью, детей, поддержать родителей", – отметил президент.

    Путин добавил, что, несмотря ни на что, это было и время надежд, благодарностей знакомым и даже незнакомым людям, которые не подвели в трудную минуту, гордости за тех, кто проявил свои лучшие качества.

    При этом президент напомнил, что опасность никуда не ушла, пусть даже эпидемия стала сходить на нет, а сама по себе вакцина от коронавируса важна, но это не панацея, противостоять инфекции можно лишь с соблюдением всех профилактических мер.

    Вместе с тем сейчас России удалось создать собственные лекарства для борьбы с COVID-19, а разработки вакцины ведутся сразу несколькими организациями в разных регионах.

    Также, по словам президента, пакет поддержки граждан во время пандемии коронавируса стал беспрецедентным по своему масштабу. Это стало возможным благодаря накопленным резервам и стабильным макроэкономическим показателям.

    "Отмечу, что пакет поддержки граждан, экономики, который мы запустили этой весной, стал беспрецедентным по своему масштабу объема выделенных средств и охвата помощи. Мы смогли это сделать, благодаря накопленным резервам и стабильным макроэкономическим показателям, благодаря ответственной бюджетной и денежно-кредитной политике, которую мы проводили все последние годы", – сказал Путин.

    О ситуации в здравоохранении

    Российский лидер поблагодарил всех медиков, принявших основной удар эпидемии, добавив, что душа и опора российского здравоохранения – люди, преданные своему делу и призванию.

    "Душа, сила, опора нашего здравоохранения – это люди, преданные своему делу, своему призванию. Хочу еще раз поблагодарить врачей, фельдшеров, медсестер, всех специалистов, кто принял на себя основной удар эпидемии, борется за каждого человека и сегодня, помогает коллегам в других регионах. Мы все понимаем, какая колоссальная нагрузка легла на вас, причем с самых первых дней эпидемии, когда вирус был практически не изучен, непредсказуем, когда нужно было учиться лечить людей, осваивать новые методики, лекарства и ежедневно, ежечасно рисковать самим, спасая жизни других", – сказал Путин.

    Он подчеркнул, что российское здравоохранение показало способность реагировать на экстренные ситуации, в других странах перегрузка клиник привела к высокой смертности.

    "Огромная определяющая роль принадлежит системе здравоохранения. Во многих странах именно критическая перегрузка больниц, госпиталей стала основной причиной высокой смертности. Эпидемия показала – российское здравоохранение способно эффективно реагировать на экстренные ситуации, в короткие сроки наращивать свои возможности", – сказал Путин.

    Он добавил, что во многом это воплощение опыта и тех принципов организации медицинской помощи, которые закладывались в России целыми поколениями специалистов и во времена земской медицины, и в советский период.

    Также президент заявил о необходимости извлечь уроки из ситуации с коронавирусом, так как вскрылись нерешенные проблемы в здравоохранении.

    "В целом российская система здравоохранения ответила на вызов эпидемии абсолютно адекватно, однако она высветила и более острые, обозначила наши нерешенные проблемы. Мы помним о том, что, несмотря на самоотверженный труд врачей, иногда возникали сложности с оказанием плановой помощи медицинской, причем больным с другими заболеваниями. Мы должны извлечь уроки из этой ситуации", – сказал Путин.

    "Но еще многое предстоит сделать для повышения качества и доступности медицинской помощи: переподготовить кадры, отремонтировать и обновить медицинские учреждения на современной, в том числе цифровой, базе. Мы это обязательно сделаем", – добавил президент.

    Кроме того, как отметил он, были выявлены изъяны в механизме выплаты федеральных доплат врачам, но их устраняли в ручном режиме и сейчас система выстроена.

    Он отметил, что государство занималось и будет заниматься поддержкой медиков, в том числе и материальной, были предусмотрены стимулирующие выплаты, для чего были направлены дополнительные средства в регионы.

    "Кроме того, мы установили специальные прямые федеральные доплаты для тех врачей, медсестер, сотрудников скорой помощи, которые непосредственно оказывают помощь больным с коронавирусной инфекцией. Коллеги в правительстве, в регионах занимались отладкой этого принципиально нового механизма, устраняли изъяны – они были, конечно, но делали это буквально в ручном режиме. Сейчас эта система выстроена", – сказал Путин.

    Он отметил, что в июне только прямые федеральные доплаты получат почти 350 тысяч медицинских работников, в том числе более 71 тысячи врачей.

    Об экономических проблемах после пандемии

    Российский лидер заявил, что самая острая проблема сейчас во всех странах – рост безработицы, эти последствия пандемии сказались и на России.

    "И, пожалуй, самая острая проблема, практически во всех странах – это сокращение занятости, рост безработицы. Эти негативные последствия, конечно же, сказались и на нас", – сказал он в обращении к россиянам

    Путин отметил, что, по оценкам в апреле, когда были введены ограничительные меры, объявлены нерабочие дни, ВВП России снизился на 12 процентов. В то же время, как отметил президент, эпидемия коронавируса нанесла огромный удар по мировой экономике, по сути, началась глобальная рецессия.

    "Эпидемия нанесла сильнейший удар по мировой экономике. Торговля, работа предприятий, кооперационные связи словно наткнулись на стену карантинов и ограничений", – сказал Путин.

    Также президент анонсировал, что ставка НДФЛ для доходов свыше пяти миллионов рублей в год увеличится с 2021 года с 13 до 15 процентов.

    "С 1 января будущего года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год. Сразу уточню, что повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает пять миллионов рублей", – сказал Путин.

    По оценке Путина, дополнительные доходы бюджета от повышения НДФЛ составят порядка 60 миллиардов рублей ежегодно.

    Средства от повышения НДФЛ будут "окрашены" в бюджете и будут направляться на лечение детей с орфанными заболеваниями.

    "Эти средства предлагаю "окрасить", как говорят специалисты, защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций", – сказал он.

    Несмотря на непростое время в мировой экономике, стабильность рубля в последние месяцы была обеспечена не искусственно, а за счет прочности фундаментальных основ российской экономики.

    "Предсказуемость, стабильность национальной валюты, стабильность рубля была обеспечена не искусственно, не по какой-то команде, а за счет прочности фундаментальных основ российской экономики", – сказал Путин.

    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1458)
    Теги:
    коронавирус, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik