В России назвали сроки производства вакцины от коронавируса

© Sputnik / Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Перейти в фотобанкМедицинский работник в коронавирусном стационаре
Медицинский работник в коронавирусном стационаре - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как рассказал директор НИИ, при котором ведется разработка препарата, он вколол себе вакцину, однако это нельзя считать ее испытанием

ВИЛЬНЮС, 23 мая - Sputnik. Производство вакцины от коронавируса в России планируется начать к концу лета, заявил РИА Новости директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи министерства здравоохранения РФ Александр Гинцбург.

Тесты на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва
Эпидемиолог сообщила, когда число случаев COVID-19 в Литве может вырасти

"Нам такие сроки ставят, исходя из того, что все-таки приходится делать в условиях пандемии, к концу лета, чтобы мы постарались выйти уже на производство. К сожалению, производство сразу не позволит большое количество населения нашей страны иммунизировать, но сейчас принимаются организаторами здравоохранения беспрецедентные усилия и действия, чтобы, когда вакцина будет зарегистрирована, максимально быстро перейти к ее масштабированию", - рассказал Гинцбург агентству.

По его словам, доклинические исследования вакцины от COVID-19 показали хороший результат, к 15 июня планируется исследование на людях.

"Заканчиваются доклинические исследования, на мелких животных все сделано, токсикологии все виды посмотрены, изучена острая и хроническая токсикология, сейчас заканчиваются эксперименты на низших приматах, то есть, на обезьянах, где, слава богу, пока что получаются хорошие результаты и по иммуногенности, и по безопасности", - сказал Гинцбург.

Как рассказал глава НИИ, он уже вколол себе вакцину от коронавируса, которую создают в центре.

Медицинские работники во время проверки состояния пассажира в аэропорту Внуково - Sputnik Литва
ВОЗ предупредила о второй волне коронавируса
"Тот контингент, который непосредственно занимается разработкой этой вакцины ... для того, чтобы мы, как профессионалы, участвовали в той работе, которую нам поручили, которую ... мы сейчас проводим, чтобы, не дай бог, не уйти на изоляцию, не выпасть из рабочего ритма, действительно, себя защитили вакциной", - сообщил Гинцбург.

Это, по его словам, ни в коем случае нельзя расценивать как тестирование вакцины.

"Это не испытание. Это самозащита для того, чтобы мы могли дальше продолжать эту работу. Потеря любого сотрудника приведет к задержке этой работы. Зная, что они (сотрудники. - Sputnik) разрабатывают, они совершенно осознанно пошли на этот шаг. И я себе тоже (сделал прививку. - Sputnik)! Маску я одеваю, потому что так положено. Меня можно не опасаться", - добавил Гинцбург.

Лента новостей
0