21:10 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
    В России
    Получить короткую ссылку
    749 0 0

    Исключение применяется к участку газопровода, расположенному на территории Германии, и действует в течение 20 лет

    ВИЛЬНЮС, 20 мая – Sputnik. Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) освободило "Северный поток" от правил Газовой директивы ЕС на территории Германии, сообщает РИА Новости со ссылкой на оператора газопроводаа Nord Stream AG.

    "Двадцатого мая 2020 года Федеральное сетевое агентство предоставило газопроводу "Северный поток" исключение из основных положений Газовой директивы ЕС", – говорится в релизе.

    Исключение применяется к участку газопровода, расположенному на территории Германии (включая территориальные воды страны), и действует в течение 20 лет с момента вступления в силу измененного с учетом директивы немецкого закона об энергетике, то есть с 12 декабря 2019 года, уточняется там же.

    Ранее Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) отказалось освобождать "Северный поток – 2" от действия правил Газовой директивы Европейского союза. Решение мотивировали тем, что трубопровод не успели достроить к 23 мая 2019 года, когда вступили в силу поправки, распространяющие нормы Третьего энергопакета ЕС на газотранспортные системы между государствами Евросоюза и третьими странами.

    Согласно принятым нормам, добывающая компания не должна владеть трубопроводом, по которому доставляют ее газ. Они же распространятся на "Северный поток – 2" в его завершающей части – на отрезке в 12 морских миль у берегов Германии.

    Операторы не согласились с решением немецкого регулятора и заявили, что проект завершили с точки зрения экономической функциональности к моменту вступления поправок в силу.

    При этом Европейский суд отклонил иск компаний Nord Stream и Nord Stream 2 AG на решение о распространении норм законодательства на газопроводы из третьих стран, заявив, что директива прямым образом не затрагивает интересы Nord Stream 2 AG и Nord Stream AG.

    По теме

    Фролов: в "Северном потоке – 2" заинтересованы крупнейшие компании Европы
    Громов: решающий акт драмы вокруг "Северного потока – 2" еще предстоит
    Строительство "Северного потока – 2" близится к завершению, пишут СМИ
    Теги:
    "Северный поток", Евросоюз (ЕС), Германия, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik