16:41 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
    В России
    Получить короткую ссылку
    28630

    По словам российского парламентария, выступление литовского политика изобилует "патологически антироссийскими тезисами"

    ВИЛЬНЮС, 21 фев – Sputnik. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий призвал комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ не поддерживать будущий доклад заместителя главы литовской делегации Лауринаса Касчюнаса, наполненный антироссийской риторикой. Об этом сообщает ТАСС.

    Литовский политик должен подготовить доклад по теме безопасности в Европе к предстоящей ежегодной сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет в Ванкувере. Представляя основные тезисы своего выступления, Касчюнас заявил о якобы "агрессивной" политике России на Украине, "оккупации Крыма" и других территорий.

    Слуцкий отметил, что российской стороне уже приходилось слышать заявления подобного рода, однако доклад Касчюнаса отличается особенной концентрацией антироссийской информации.

    Российский депутат подчеркнул, что "Крым вернулся домой, в Россию и отныне навсегда" на политической карте мира он будет находиться в составе РФ.

    Кроме того, Слуцкий отметил, что конфликт на юго-востоке Украины породили проблемы, созданные официальным Киевом, а Россия не имеет к нему никакого отношения. Он также напомнил, что докладчики ПА ОБСЕ игнорируют информацию смешанной мониторинговой миссии ОБСЕ о том, что тяжелого вооружения из России на юго-востоке Украины нет.

    "К большому сожалению, доклад изобилует патологически антироссийскими тезисами, и я призываю комитет не поддерживать в Ванкувере этот, к сожалению, лживый и необъективный доклад", – подытожил он.

    В свою очередь, Касчюнас прокомментировал реакцию российского парламентария на своей странице в Facebook.

    "В своем докладе я подчеркнул поддержку территориальной целостности Украины и Грузии, систематические попытки Кремля перечертить карту Европы, стремление блокировать желание суверенных государств двигаться в направлении евроатлантической интеграции", – заявил он, отметив, что в ПА ОБСЕ он был назначен главным докладчиком по политическим вопросам и вопросам безопасности.

    Касчюнас является членом консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), известной русофобской позицией и жесткой антироссийской риторикой. Литовские депутаты постоянно заявляют об угрозе "российского влияния" и рисках для национальной безопасности страны.

    В прошлом году Касчюнас вместе с другим консерватором Аудронюсом Ажубалисом призвал правительство ускорить процесс принятия поправок об экономических санкциях, которые позволят сформировать подход в отношениях с российским бизнесом. В феврале депутат возмутился из-за ремонта самолета российского бизнесмена Евгения Пригожина в аэропорту Вильнюса и предложил запретить олигарху въезд в Литву.

    Российская сторона неоднократно подчеркивала, что поведение литовских политиков крайне далеко от демократических ценностей, которые они проповедуют.

    Литовско-российские отношения окончательно испортились за годы правления предыдущего президента Литвы Дали Грибаускайте. Официальный Вильнюс обвиняли в том, что он сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Как отмечал посол России в Литве Александр Удальцов, нынешний президент Гитанас Науседа придерживается однобокого и бесперспективного для Литвы антироссийского курса.

    Ситуация на Украине

    Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014-го. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

    Россию постоянно обвиняют в "агрессии" против Украины, шпионаже и кибератаках. Однако российское руководство отрицает эти обвинения, отмечая их голословность, и подчеркивает, что РФ заинтересована в том, чтобы соседняя страна преодолела политический и экономический кризисы.

    Российское руководство не раз подчеркивало, что Москва не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока пользуются разговорами о "возможной российской агрессии" и подогревают антироссийскую истерию.

    По теме

    Александр Удальцов: новый президент Литвы пошел по пути Грибаускайте
    Баранец: НАТО решила превратить Польшу в главную "антироссийскую овчарку"
    Фактор Путина. Литва упала в яму антироссийской истерии и не может вылезти
    Парламент Эстонии одобрил антироссийскую резолюцию по Второй мировой войне
    Теги:
    ОБСЕ, Литва, Россия, Госдума РФ
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik