Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Госдума приняла закон о правилах работы иностранных судов на Севморпути

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкКонтейнеровоз ледового класса Arctic Express в порту Дудинка, архивное фото
Контейнеровоз ледового класса Arctic Express в порту Дудинка, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теперь для специализированных работ в акватории по решению российского правительства могут быть привлечены суда под иностранным флагом

ВИЛЬНЮС, 19 фев – Sputnik. Госдума РФ приняла правительственный закон, который наделяет кабмин полномочиями для принятия решений об использовании судов под иностранными флагами для работ в акватории Северного морского пути, сообщает РИА Новости.

Северный морской путь, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперт рассказал о необычных для "Росатома" проектах на Севморпути

Проект закона был разработан Министерством транспорта.

В пояснительной записке к проекту сообщается, что использование судов под флагом иностранных государств для определенных видов деятельности осуществляется в порядке, установленном правительством РФ, или в соответствии с международными договорами.

С 30 декабря 2019 года вступили в силу поправки к Кодексу торгового мореплавания (КТМ), согласно которым суда под флагом РФ имеют исключительное право вести морские перевозки углеводородов, добытых на российской территории и погруженных на суда в акватории Северного морского пути до первого пункта перегрузки или выгрузки.

Такое же право закрепляется за морскими судами в отношении перевозок нефти, природного газа, сжиженного газа, а также газового конденсата и угля.

Ожидается, что закон поможет при необходимости привлекать к использованию ходящие под иностранными флагами суда без срыва контрактов. Такая необходимость может возникнуть во время реализации крупных инвестиционных проектов или при условии, что специальные суда отсутствуют в российском реестре.

Буксировка учебного корабля Перекоп на главной базе Северного флота в Североморске, архивное фото // Sputnik / Павел Львов - Sputnik Литва
Генштаб РФ оценил нахождение иностранных военных кораблей на Севморпути

Ранее кабмин разрешил до 30 декабря 2043 года ряду судов под иностранным флагом перевозки СПГ по Севморпути. Также до 30 декабря 2021 года по Севморпути разрешены международные морские перевозки природного газа и газового конденсата судами под иностранным флагом.

В августе 2018 года компания "Новатэк" обратилась в Минтранс с просьбой разрешить ей каботажные перевозки СПГ по Севморпути судами не только под флагом России. Глава "Новатэка" Леонид Михельсон тогда отмечал, что принятые поправки не позволяют использовать 15 газовозов "Ямал СПГ" без соответствующего разрешения правительства.

Северный морской путь, или Северный коридор, представляет собой кратчайший маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком. Он проходит по морям Северного Ледовитого океана и частично Тихого океана.

Основными пользователями Северного морского пути в России сегодня являются "Норникель", "Газпром", "Роснефть", "Росшельф", Красноярский край, Саха (Якутия), Чукотка.

Лента новостей
0