20:35 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
    В России
    Получить короткую ссылку
    Электронные визы в Калининградскую область (23)
    18830

    По словам замглавы российского МИД, более 80 процентов этих виз уже использованы, по ним туристы приехали в западные регионы РФ

    ВИЛЬНЮС, 6 фев - Sputnik. Эксперимент по введению электронных виз на территории России успешно зарекомендовал себя, заявил заместитель министра иностранных дел РФ, статс-секретарь Евгений Иванов в интервью изданию "Коммерсант".

    По данным Иванова, в настоящий момент оформлено более 94 тысяч электронных виз для въезда на территорию Калининградской области и более 105 тысяч – в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. При этом 80 процентов из них уже использованы.

    Как напомнил дипломат, проезд по электронным визам для тех туристов, которые едут поездом в эти регионы, пока невозможен, поскольку пограничный контроль на этих направлениях осуществляется непосредственно в поездах. Для этого нужно оснастить пограничников мобильными средствами для проверки электронных виз. Пока такой возможности нет.

    Замминистра также рассказал, что с 1 января 2021 года будет введена единая электронная виза для краткосрочных поездок (до 16 дней), благодаря которой можно будет ездить по всей территории России.

    Кроме того, по словам Иванова, планируется создание мобильного приложения, в котором можно будет заполнить анкету на получение электронной визы.

    Издание "Коммерсант" также задало Иванову вопрос по поводу виз для граждан КНР. Замминистра рассказал, что несмотря на то, что на фоне вспышки коронавируса в Китае российские власти объявили о временном запрете оформлять визу в упрощенном порядке через интернет и приостановили выдачу рабочих виз, о полном прекращении выдачи виз китайцам речи не идет.

    Электронные визы в Россию

    В прошлом году по электронным визам был разрешен въезд в Калининградскую и Ленинградскую области и Санкт-Петербург. В этих регионах условия выдачи визы точно такие же, как и для Дальнего Востока. Электронный документ действует 30 дней и разрешает пребывание на территории РФ до восьми суток. Передвигаться можно исключительно в зонах, ограниченных действием визы.

    В январе нынешнего года МИД РФ также расширил список стран, жители которых по электронным визам могут посетить Дальний Восток. Теперь таких государств 53.

    Условия действия электронной визы в этом регионе такие же, как в Калининградской и Ленинградской области.

    Как отмечал губернатор Калининградской области Антон Алиханов, в декабре 2019 года для посещения региона было подано почти 80 тысяч заявок, а за первые четыре месяца действия режима в регион приехали почти 60 тысяч человек — в основном из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Германии.

    Электронные визы для посещения Калининградской области
    © Sputnik /
    Электронные визы для посещения Калининградской области
    Тема:
    Электронные визы в Калининградскую область (23)
    Теги:
    электронная виза, Калининградская область, МИД РФ
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik