20:30 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
    В России
    Получить короткую ссылку
    47020

    Ранее польский чиновник заявил о "безоговорочном праве" Варшавы на "репарации" от России за Вторую мировую войну

    ВИЛЬНЮС, 1 фев - Sputnik. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала претензии заместителя министра иностранных дел Польши Павла Яблонского на репарации от России "шаромыжничеством".

    Ранее Яблонский в интервью Radio Zet заявил о "безоговорочном праве" Варшавы на "репарации" от России за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. По утверждению чиновника, в нынешней политической ситуации любые попытки прийти к соглашению с Москвой сопряжены с трудностями.

    На своей странице в Facebook Захарова привела отрывок из СМИ с заявлением польского дипломата.

    "Павел, перестаньте шаромыжничать", - написала Захарова.

    Также диплома выразила надежду, что "польские СМИ смогут правильно передать значение" этого слова и объяснить Яблонскому этимологию глагола.

    В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков отметил в комментарии РИА Новости, что абсурд в заявления Варшавы "очень быстро нарастает".  По словам Новикова, если вспомнить, сколько советских солдат погибли при освобождении Польши от фашистов, то заявления Варшавы становятся еще более циничными.

    Член Совета Федерации Алексей Пушков в своем Twitter отметил, что "безоговорочными" какие-либо репарации являются только для самой Польши.

    "Чисто польская фантазия, не имеющая никакого отношения к международному праву. Шансы: ниже нуля (less than zero)", - написал политик.

    Яблонский стал не первым польским политиком, затронувшим в последнее время тему "репараций" от России. Ранее лидер правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что Москва, как и Берлин, обязана выплатить Варшаве "компенсацию за ущерб" во Второй мировой войне.

    Глава Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт, архивное фото
    Фото : предоставлено Конференцией раввинов Европы

    В России неоднократно подчеркивали, что подобные претензии по стороны Варшавы беспочвенны и никаких репараций от России Польша не получит, поскольку у нее нет на них прав. Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю, и отмечали, что Москва будет противостоять попыткам переписать историю.

    В ходе Потсдамской конференции в 1945 году было подписано соглашение. По нему Польша получала репарации из доли СССР, поступавшей из восточной зоны Германии. Спустя несколько лет СССР и Польская Народная Республика (ПНР) заключили соглашение, прекращающее взимание репараций с ГДР с 1954 года.

    Крупнейшие лагеря смерти нацистской Германии
    © Sputnik /
    Крупнейшие лагеря смерти нацистской Германии

    По теме

    Главный урок Холокоста, о котором забыли политики
    "Я здесь главный": житель Польши атаковал российский грузовик
    Крокодильи слезы в Освенциме: зачем президент Литвы поехал в Польшу
    Теги:
    МИД России, Мария Захарова, Вторая мировая война, СССР, Россия, Польша
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik