08:26 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
    Линии электропередач, архивное фото

    В России рассказали, как изменится объем поставок электричества в Литву

    © Depositphotos/ Drobzhev Evgeny
    В России
    Получить короткую ссылку
    40120

    Также в "Интер РАО" напомнили, что скоро на энергетический рынок Балтии выйдет новый игрок — БелАЭС

    ВИЛЬНЮС, 14 авг – Sputnik. Рост экспорта электроэнергии, поставляемой российской энергетической компанией "Интер РАО" в этом году в Литву, будет небольшим. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление члена правления, врио руководителя блока трейдинга компании Александры Паниной.

    Отмечается, что в первом полугодии доля Литвы в общем экспорте составила больше трети — 32 процента.

    По данным Паниной, с января по июнь совокупный экспорт электроэнергии, поставляемой "Интер РАО" в страны Европы и СНГ, увеличился на 34,2 процента и составил 9,334 миллиарда киловатт-часов.

    При этом поставки в Литву выросли на 97 процентов — до 2,99 миллиарда киловатт-часов. По итогам прошлого года экспорт российской электроэнергии в балтийскую республику составил 4,415 миллиарда киловатт-часов.

    По прогнозам Паниной, объемы продажи в Литву по итогам года могут быть чуть выше, чем в прошлом, однако сильно они не вырастут.

    "Есть сетевые ограничения, и со своей стороны Прибалтика очень часто выставляет ограничения на перетоки, тем не менее он будет несколько выше, чем факт поставки 2018 года", — отметила представитель "Интер РАО".

    Как напомнила она, с начала следующего года на энергетический рынок выйдет новый игрок — Белорусская АЭС, которая может повлиять на поставки российской электроэнергии в Прибалтику. По словам Паниной, "о дальнейших поставках в Литву ведутся достаточно сложные переговоры".

    Ранее в "Интер РАО" заявили, что не боятся конкуренции с БелАЭС и ее дешевой энергией. Компания уже давно закрепилась на литовском рынке и рассчитывает сохранить позиции.

    Белорусская АЭС строится около города Островец в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Ожидается, что первый энергоблок будет запущен в конце этого года, а второй — в 2020 году.

    Против строительства атомной электростанции активно выступает Литва, а литовские политики на встречах с европейскими коллегами пытаются убедить их не закупать энергию с БелАЭС.

    Официальной причиной сопротивления появлению АЭС называется забота о "безопасности" балтийской республики, однако белорусские власти и многие эксперты считают, что Вильнюс на самом деле преследует политические интересы. 

    Как отметил эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов, Вильнюсу очень бы хотелось, чтобы БелАЭС действительно была небезопасной и против Минска ввели санкции, однако реактор соответствует всем международным стандартам и требованиям и прошел жесткие испытания.

    По словам Анпилогова, литовские чиновники готовы закупать втридорога энергию у Швеции и Финляндии, забывая, что там она также производится на атомных станциях, которые менее безопасны, чем объект под Островцом.

    По теме

    Литва выдала латвийской компании разрешение на импорт электроэнергии из РФ
    Кондратьев: Литве дороже покупать электроэнергию не из России
    Зайцев: Эстония в любой момент может остаться без электричества
    В Литве электроэнергия дешевеет вторую неделю подряд
    Теги:
    электроэнегия, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik