00:37 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
    Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото

    В РФ рассказали о "Северном потоке – 2" на фоне изменений Газовой директивы

    © Photo: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт
    В России
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (335)
    114311

    При этом, по словам министра, проект будет реализован в соответствии с требованиями законодательства Евросоюза

    ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что проект "Северный поток – 2" будет реализован даже с учетом внесения поправок в Газовую директиву Евросоюза. Об этом сообщает РИА Новости.

    При этом он подчеркнул, что требования законодательства ЕС будут исполняться.

    "Там много юридических нюансов. <…> Сейчас можно говорить об общих параметрах, которые там заложены в этой директиве, и исходя из того, что там прописано, это не должно стать ограничением для реализации этого проекта", — сказал он.

    Ранее Европарламент окончательно одобрил поправки к Газовой директиве ЕС, которые касаются правил работы морских участков газопроводов в Евросоюзе. Законопроект поддержали 465 депутатов, против проголосовали 95 человек. В дальнейшем поправки должен одобрить Совет стран ЕС на уровне министров.

    Согласно тексту документа, новые и действующие газопроводы из третьих стран в Евросоюз в территориальных водах государств ЕС должны будут обеспечить доступ третьих сторон, анбандлинг собственности, недискриминационные тарифы и прозрачность.

    Ранее постпред России при ЕС Владимир Чижов отмечал, что Газовая директива ЕС не создает проблем для строительства "Северного потока – 2". По его словам, "точкой входа" газопровода на территорию Евросоюза является Германия.

    В свою очередь, глава "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова заявляла, что поправки могут затронуть лишь небольшую часть газопровода.

    "Северный поток – 2"

    Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода, общая мощность которых составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод пройдет через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

    Некоторые западные страны выступают против проекта, в том числе США и Украина. При этом Вашингтон рассчитывает поставлять собственный сжиженный природный газ (СПГ) в Европу, а Киев опасается потерять доходы от транзита российского газа. Также "Северный поток – 2" критикуют Литва, Латвия и Польша.

    Москва не раз подчеркивала, что проект не является политическим и преследует экономические цели. Поддержку "Северному потоку – 2" высказывает и Германия, которая также считает его коммерческим проектом.

    Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН), кандидат политических наук Павел Фельдман заявлял, что "Северный поток – 2" все же будет построен, поскольку в нем заинтересован Берлин, имеющий большое влияние в Евросоюзе.

    Северный поток – 2: маршрут и преимущества
    © Sputnik /
    "Северный поток – 2": маршрут и преимущества
    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (335)

    По теме

    Рыков: Еврокомиссия смирилась с реализацией "Северного потока – 2"
    В ЕС рассказали об инструментах борьбы с "Северным потоком – 2"
    В Wintershall рассказали, сколько стоит "Северный поток – 2" для жителей ЕС
    Хренков: маршрут "Северного потока – 2" всегда можно проложить в обход Дании
    Глава "Газпрома" заявил, что нет препятствий для "Северного потока – 2"
    Теги:
    строительство газопровода "Северный поток-2", "Северный поток — 2", Евросоюз, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik