10:16 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
    Здание Министерства иностранных дел (МИД)

    МИД назвал решение Совета ЕС о санкциях неуважением к России

    © Sputnik / Максим Блинов
    В России
    Получить короткую ссылку
    Украинская провокация в Керченском проливе (73)
    150 0 0

    В ведомстве отметили, что "вина" пограничников российской стороны заключается лишь в том, что они пресекли провокацию Киева

    ВИЛЬНЮС, 16 мар – Sputnik. В МИД России заявили, что не оставят без ответа санкции, которые Евросоюз ввел из-за ноябрьского инцидента в Керченском проливе, сообщает пресс-служба ведомства.

    В ведомстве подчеркнули, что "вина" российских пограничников заключается только в том, что они своими решительными действиями пресекли организованную киевскими властями грубую провокацию.

    По мнению МИД, решение Совета ЕС свидетельствует о неуважении к праву России на защиту своей границы.

    "Это безответственный путь, который лишь поощряет Киев к продолжению политики провокаций, несущей угрозу безопасности Российской Федерации и других государств Причерноморского региона, в том числе членов самого Европейского союза", — заключает дипломатическое ведомство.

    В МИД подчеркнули, что украинские корабли нарушили границу в том месте, которое было российской территорией еще до воссоединения Крыма с Россией, а пограничники действовали в полном соответствии с нормами международного права, Конституцией и российским законодательством.

    "Вызывает сожаление, что Европейский союз фактически солидаризировался с киевскими властями, перевернувшими ноябрьские события в Керченском проливе "с ног на голову", — заявляют дипломаты.

    Новые санкции

    В пятницу Канада в координации с ЕС и США объявила о новых санкциях против России.

    Ограничительные меры затронут 114 физических и 15 юридических лиц. В заявлении утверждается, что санкции введены в ответ на "агрессивные" действия России в Черном море и "незаконную оккупацию" Крыма.

    В санкционный список попали глава "Роснефти" Игорь Сечин, заместитель главы Минэнерго Андрей Черезов, глава ВТБ Андрей Костин, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, директор  Росгвардии Виктор Золотов, замглавы Погранслужбы ФСБ Геннадий Медведев и другие. Также ограничительные меры будут применяться по отношению к таким компаниям, как "Сухой", "Туполев", "МиГ", "Стройгазмонтаж", "Силовые машины".

    Инцидент в Керченском проливе

    В конце ноября 2018 года корабли Военно-морских сил (ВМС) Украины нарушили госграницу РФ и в течение продолжительного времени опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских пограничников.

    Позднее нарушителей задержали, начато уголовное дело. Отмечается, что среди украинских моряков находились сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ).

    На Украине задержанных считают "военнопленными", в то время как в ФСБ подчеркнули, что украинских граждан арестовали за нарушение российского законодательства, поэтому подобные заявления недостоверны. Кроме того, Москва и Киев не находятся в состоянии войны.

    Российский президент Владимир Путин назвал инцидент спланированной провокацией украинского лидера Петра Порошенко в связи с его низкими рейтингами накануне выборов.

    Тема:
    Украинская провокация в Керченском проливе (73)

    По теме

    В Балтии стали меньше бояться "угрозы" РФ, несмотря на заявления властей
    Французский политик призвал ЕС ввести санкции против Киева
    Операция "Перегрузка". Премьер Литвы пытается балансировать в вопросе РФ
    Удальцов: отношения России и Литвы находятся в кризисе из-за Вильнюса
    Теги:
    санкции против России, Керченский пролив, Совет Европы, МИД России
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik