02:45 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
    Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Херсонском апелляционном суде

    В РФ возбудили дело против сотрудника СБУ, занимавшегося делом Вышинского

    © Sputnik / Стрингер
    В России
    Получить короткую ссылку
    Ситуация вокруг РИА Новости Украина (80)
    16 0 0

    Дело объединили с ранее начатым делом о воспрепятствовании сотрудниками украинской Генпрокуратуры профессиональной деятельности журналиста и его незаконном привлечении к уголовной ответственности

    ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Следственный комитет России возбудил дело в отношении начальника следственного отдела главного управления Службы безопасности Украины Андрея Просняка, который, как было установлено, причастен к незаконному уголовному преследованию руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Светлану Петренко.

    Против сотрудника украинских спецслужб завели дело по статьям "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста" и "Незаконное привлечение к уголовной ответственности".

    По данным следствия, именно Просняк сообщил Вышинскому о подозрении в совершении преступления, которое предусматривает уголовную ответственность за госизмену.

    При этом Петренко подчеркнула, что вменяемые журналисту публикации никаким образом не посягают на безопасность Украины.

    Ранее СК РФ завел дело о воспрепятствовании сотрудниками украинской Генпрокуратуры профессиональной деятельности Вышинского и его незаконном привлечении к уголовной ответственности. Теперь его объединили в одно с делом сотрудника СБУ.

    Дело Вышинского

    Руководитель портала РИА Новости Украина был задержан в Киеве в мае прошлого года. Вышинскому предъявили обвинение в государственной измене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Ему может грозить до 15 лет лишения свободы.

    Затем Херсонский суд постановил арестовать журналиста. Вышинский по-прежнему находится под стражей несмотря на то, что его защита не раз требовала выбрать другую меру пресечения, не связанную с содержанием в СИЗО.

    Последний раз суд Херсона продлил Вышинскому арест до 16 февраля. Адвокат журналиста Андрей Доманский подал апелляцию на решение суда.

    В Москве считают ситуацию с преследованием журналиста беспрецедентной и подчеркивают, что Киев притесняет Вышинского из-за его профессиональной деятельности.

    Тема:
    Ситуация вокруг РИА Новости Украина (80)

    По теме

    Суд в Херсоне продлил арест Вышинского
    Иоффе: Вышинскому продлили арест, чтобы обменять на националистов с Украины
    Прокуратура Украины завершила расследование дела Вышинского
    Теги:
    СБУ, Кирилл Вышинский, Украина, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik