23:19 16 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
    Опора электропередач, архивное фото

    В РФ рассказали о возможном экспорте энергии в Литву после выхода из БРЭЛЛ

    CC0 / pexels
    В России
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (147)
    35010

    Российский министр энергетики Александр Новак подчеркнул, что на встрече с Еврокомиссией была подтверждена рассинхронизация энергосистем с 2025 года

    ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Россия не исключает возможность экспорта электроэнергии в страны Балтии после выхода Литвы, Латвии и Эстонии из БРЭЛЛ, сообщает РИА Новости.

    Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович встретился с министром энергетики РФ Александром Новаком. Они обсудили вопрос рассинхронизации балтийских республик с российской энергосистемой.

    По словам Новака, на встрече было подтверждено, что процесс рассинхронизации произойдет с 1 января 2025 года. Российский министр сообщил, что энергосистема Калининградской области "готова работать в любых условиях".

    "Хотя считаем, что это, конечно же, нецелесообразно. Это увеличивает издержки в первую очередь в прибалтийских странах. Сегодня мы это обсуждали. Наши европейские коллеги договорились о том, что представят дополнительную информацию о тех линиях электропередачи, подводных кабелях, которые будут соединять прибалтийские страны с европейской энергосистемой", — заявил Новак.

    Кроме того, он рассказал, что был поднят вопрос о возможности сохранить коммерческий экспорт электроэнергии в страны Балтии.

    "Те перетоки, которые сегодня осуществляются из Российской Федерации в прибалтийские страны, это и мощность, и электроэнергия, которая позволяет нам обеспечивать экспорт электроэнергии в эти страны", — отметил министр.

    Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

    Ранее Литва, Латвия и Эстония заявили о своем желании выйти из энергокольца БРЭЛЛ и синхронизироваться с сетями континентальной Европы. В июне прошлого года балтийские республики вместе с Польшей и Еврокомиссией подписали соглашение о переподключении электросетей.

    Планируется, что до 2025 года страны Балтии выйдут из БРЭЛЛ.

    Сейчас энергосистема Калининградской области связана с основной территорией России через электрические сети Белоруссии и трех балтийских республик. За энергонезависимость самого западного региона РФ будут отвечать четыре новые электростанции. Их суммарная мощность составит примерно один гигаватт.

    Летом этого года операторы Литвы, Латвии и Эстонии планируют провести тестирование энергосистемы в изолированном режиме. При этом аналогичные испытания в Калининградской области запланированы на май.

    Рейтинг стран Европы по доступности электроэнергии для населения
    © Sputnik /
    Рейтинг стран Европы по доступности электроэнергии для населения
    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (147)

    По теме

    Электроэнергия в Литве стала самой дорогой среди стран Балтии
    Литовская LET продала Финляндии два груза СПГ
    Литва усмотрела возможный "шантаж" в лучшей готовности РФ к выходу из БРЭЛЛ
    "Политизированные мифы" о России: Литва боится, что ей отключат свет
    Теги:
    страны Балтии, электроэнергия, БРЭЛЛ, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik