В Еврокомиссии обсудили риски при отключении стран Балтии от БРЭЛЛ

© Sputnik / Александр ЛиповецВысоковольтные линии электропередачи
Высоковольтные линии электропередачи - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После беседы с российским министром энергетики вице-президент ЕК сообщил о целях комиссии

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что в ЕК не видят рисков для стран Балтии, России и Белоруссии в отсоединении энергосистем.

Об этом он написал в своем Twitter.

​Шефчович встретился с российским министром энергетики Александром Новаком. В ходе переговоров обсуждался вопрос синхронизации стран Балтии с электросетями континентальной Европы.

"Европейская комиссия по-прежнему полностью привержена достижению этой цели к 2025 году — без какого-либо риска для Балтии, России или Белоруссии", — написал Шефчович в микроблоге.

Ранее министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что страны Балтии подготовились к тому, чтобы отключение энергосистемы от Калининградской области в мае не привело к блэкауту.

При этом, по его утверждению, если Россия подготовится к десинхронизации и отключится первой, это может стать инструментом геополитического шантажа. Однако также чиновник подчеркнул, что все стороны заинтересованы в том, чтобы не было "сюрпризов в системе".

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Прошлым летом Литва, Латвия, Эстония, Польша и Еврокомиссия подписали политическое соглашение о синхронизации электросетей балтийских республик с сетями континентальной Европы. Прибалтика должна окончательно выйти из БРЭЛЛ до 2025 года.

Опора электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
"Политизированные мифы" о России: Литва боится, что ей отключат свет

Москва выступает за продолжение взаимодействия стран — участниц энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и после рассинхронизации электросетей.

Сейчас энергосистема Калининградской области связана с основной территорией России через электрические сети Белоруссии и трех балтийских республик. За энергонезависимость самого западного региона РФ будут отвечать четыре новые электростанции. Их суммарная мощность составит примерно один гигаватт.

Работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме запланированы на май 2019 года. Страны Балтии, в свою очередь, собираются провести тесты в июне этого года.

Лента новостей
0