Эксперт назвал абсурдом критику Литвой компаний, обеспечивающих ее энергией

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовские власти активно выступают против проекта "Северный поток – 2", в реализации которого принимает участие немецкое предприятие Uniper, владеющее АЭС и гидроэлектростанциями в Швеции, заявил главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич

ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Против "Северного потока – 2" выступают политики стран Балтии и Польши, которые не понимают, с какими крупнейшими игроками на газовом рынке имеют дело, заявил в интервью Sputnik Литва главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

Аппликаторы покрытия полевого шва при работе на борту Audacia, Северный поток 2 - Sputnik Литва
Литве приходится мириться со сторонниками "Северного потока – 2"

"Они кого хотят оттуда вырвать [из проекта "Северный поток – 2"]? Royal Dutch Shell? Тогда надо записаться на прием у секретаря Бен ван Бердена, руководителя компании. Это будет именно так, потому что не он будет проситься к ним на прием. <…> Что такое компания Royal Dutch Shell? Это один из крупнейших игроков на рынке сжиженного природного газа. Активы ее оцениваются сейчас в 500 миллиардов долларов США. <…> В принципе, если страны Прибалтики будут очень сильно мешать, то эта пятерка [OMV, Shell, Engie, Uniper и Wintershall] может скинуться и купить Прибалтику, чтобы она успокоилась", — пояснил эксперт.

Марцинкевич назвал действия литовских властей абсурдом, потому что они выступают против экономических интересов компании, которая обеспечивает их электроэнергией.

"Еще одна из компаний, которая в этой европейской пятерке состоит, — это компания Uniper. Литва активно выступает против "Северного потока – 2". Компания Uniper — это немецкая газовая компания. Ей, в числе прочего имущества, принадлежат две атомные электростанции и 76 гидроэлектростанций в Швеции. В той самой Швеции, из которой идет энергетический кабель в Литву и обеспечивает ее электричеством. Это собственность немецкой компании Uniper, против экономических интересов которой выступает Литва", — отметил эксперт.

Строительство газопровода

Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Новый трубопровод проложат через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Трубоукладочное судно Solitaire ведет работы в финских территориальных водах, Северный поток 2 - Sputnik Литва
"Слон и Моська" на новый лад: как президент Литвы с главой Shell сражалась

Единственным акционером компании Nord Stream 2 AG является "Газпром", который профинансирует половину стоимости проекта. Оставшуюся часть расходов пообещали взять на себя европейские партнеры концерна — OMV, Shell, Engie, Uniper и Wintershall.

Против реализации "Северного потока – 2" выступают США и Украина, а также ряд европейских стран, в том числе Литва, Латвия и Польша, которые считают проект политическим. При этом Вашингтон, критикуя строительство газопровода, преследует собственные интересы по поставкам СПГ в Европу.

Однако в Москве не раз призывали не воспринимать "Северный поток – 2" как инструмент влияния. Также Россия подчеркивала, что относится к нему исключительно как к экономическому проекту.

В Германии также неоднократно заявляли, что рассматривают проект как коммерческий.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Эксперт назвал абсурдом критику Литвой компаний, обеспечивающих ее энергией - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0