09:05 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1901
  • RUB90.3507
    В России
    Получить короткую ссылку
    Возвращение России в ПАСЕ (96)
    94310

    Также Москва не будет выплачивать взносы в бюджет международной организации

    ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Государственная дума (ГД) России не видит оснований для возвращения российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), сообщается в заявлении нижней палаты.

    "В результате затяжной антироссийской кампании деятельность России в Совете Европы по парламентской линии была фактически приостановлена, а сама Парламентская ассамблея Совета Европы, нарушая основы парламентаризма, оказалась в условиях глубокого системного кризиса", — говорится в сообщении.

    Также российская сторона отказалась вносить взносы в бюджет организации.

    Решение единогласно поддержали все политические фракции ГД. По словам председателя думы Вячеслава Володина, эти меры предприняты в интересах российских граждан.

    Ранее вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил, что председатель ПАСЕ Лилиар Мори Паскье предложила российской делегации возможность голосовать при избрании судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и генсека СЕ, однако "Россия играть в игры и пользоваться своими правами частично не собирается".

    Подобное предложение, по словам Толстого, было сделано лишь для того, чтобы вернуть российские взносы в СЕ.

    Как отметил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, Россия не собирается "за свои же деньги быть мальчиком для битья".

    Россия и ПАСЕ

    Конфликт между Россией и Советом Европы обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили прав из-за ситуации вокруг Крыма. После этого Москва прекратила участвовать в заседаниях.

    В 2015 году международная организация дважды рассматривала возможность восстановления полномочий российской делегации, однако окончательное решение так и не было принято. В 2017 году Москва приостановила уплату взносов до тех пор, пока права российской стороны не будут полностью восстановлены. При этом Россия продолжила выполнять взятые на себя обязательства.

    В октябре прошлого года генсек СЕ Турбьерн Ягланд заявил, что из-за неуплаты взносов права России на представительство в организации могут быть приостановлены. Между тем ПАСЕ признала, что испытывает трудности из-за отсутствия российских денег. Некоторые европейские страны также отмечали, что выход РФ осложнит работу ассамблеи.

    Сейм Литвы призывал ПАСЕ не восстанавливать права российской делегации. По мнению литовских парламентариев, Москва "не приняла необходимых шагов для выполнения резолюции ассамблеи".

    На это заявление отреагировал российский сенатор Алексей Пушков, подчеркнув, что Литва не сможет заменить Россию, а СЕ, напротив, потеряет весомую страну в организации.

    Ранее руководитель российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что Москва покинет Совет Европы, только когда другие страны, входящие в организацию, примут решение о ее исключении.

    Тема:
    Возвращение России в ПАСЕ (96)

    По теме

    ПАСЕ признала, что испытывает трудности без взносов России
    Сейм Литвы призвал ПАСЕ не восстанавливать права российской делегации
    "Литва Россию не заменит": Пушков отреагировал на призыв Сейма к ПАСЕ
    Украина защитила ПАСЕ от руки Москвы — и от ее денег
    Теги:
    Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik