02:58 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1986
  • RUB90.8921

    Юшков: терминал СПГ в Литве настолько выгодный, что им почти не пользуются

    Радио
    Получить короткую ссылку
    8294103

    Поставки с завода в Высоцке тоже являются одним из лучших предложений для балтийской республики, считает эксперт Игорь Юшков

    Юшков: терминал СПГ в Литве настолько выгодный, что им почти не пользуются

    Польский журналист Анджей Щенсняк на примере Литвы объяснил, почему Польша не сможет отказаться от российского газа. В своей статье он напомнил, что балтийская республика строила Клайпедский терминал СПГ в целях "газовой независимости", а тогдашний президент Даля Грибаускайте объявила, что больше никто не будет "шантажировать" Литву высокими ценами на газ.

    Однако, по словам Щенсняка, литовцы сами стали покупать самый дорогой газ, какой только можно найти. И это видно из стоимости инфраструктуры.

    При этом в настоящее время на терминал стало поступать все больше СПГ из России.

    В интервью Sputnik Литва эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что и польский, и литовский опыт по строительству СПГ-терминалов показывает, что это пустая трата денег.

    "Если построить СПГ-терминал, то каким-то волшебным образом само наличие терминала привлечет танкеры с дешевым газом, но на примере как раз и Польши, и Литвы мы видим, что это не происходит. <...> И польский, и литовский опыт показывают, что это пустая трата денег. <...> Ни в Литве, ни в Польше ни в один из годов терминал СПГ не был загружен на полную мощность. Если бы это было так замечательно и выгодно – отказываться от российского трубопроводного газа, то, наверное, они хотя бы свои терминалы загрузили на полную мощность. А так получается, что это настолько выгодно, что никто не хочет ими пользоваться", – сказал он.

    Юшков подчеркнул, что для Литвы также выгодны поставки с завода в Высоцке, как и российскому поставщику.

    "Любой поставщик СПГ поставляет туда, где ему больше выгоды, и получается, что с Высоцка короткое транспортное плечо. Это всем удобно. Для Литвы это тоже одно из лучших предложений. <...> Остальные партии, которые они берут, выискивают наиболее выгодные. То, что приходит опять российский СПГ, показывает, что российский газ даже в форме СПГ выгоднее, чем любые другие. У них есть политические покупки, когда они демонстративно покупают американский газ", – добавил он.

    По теме

    Вторая за неделю: в Литву прибыла новая партия российского СПГ
    Эксперт рассказал о перспективах переработки газа в России
    Теги:
    терминал СПГ, СПГ, Польша, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik