05:07 26 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2152
  • RUB91.6732

    Юшков: Литва прекратит нападки на БелАЭС, если в Белоруссии сменится власть

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (679)
    51711

    Если вдруг в соседнюю страну придут прозападные власти, то, скорее всего, претензии к безопасности будут моментально сняты, считает эксперт Игорь Юшков

    Юшков: Литва прекратит нападки на БелАЭС, если в Белоруссии сменится власть

    Евросоюз хочет подписать с Китаем инвестиционное соглашение. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните во время беседы с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом выразила мнение, что решение Европейского совета подготовить предложения о предотвращении поступления на рынок электроэнергии с "небезопасных" атомных электростанций будет выполнено без промедления.

    Она рассчитывает, что интересы Литвы будут учитываться, а электроэнергия с Белорусской АЭС не поступит на европейский рынок.

    Вильнюс не намерен блокировать соглашение с Китаем, однако рассчитывает, что оно не станет основанием для китайских компаний торговать электричеством со станции под Островцом.

    В интервью Sputnik Литва эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что отношение европейских стран к БелАЭС зависит от политического режима в самой Белоруссии.

    "У МАГАТЭ претензий нет, поэтому любые нападки, раздача йода населению – все это политические акции. Продолжить или не продолжить нападки, будут ли они усиливаться и сохраняться – это вопрос того, что будет происходить в самой Белоруссии. Если в Белоруссии вдруг сменится власть и придут какие-то политические лидеры, которые устраивают Запад, такие прозападные, то моментально снимутся все претензии по вопросу безопасности атомной станции. И Литва вполне может вернуться к закупке белорусской электроэнергии. Здесь вполне циничная позиция европейцев", – рассказал эксперт.

    Юшков напомнил, что все понимают, что объект отвечает требованиям безопасности, к тому же станцию проверило МАГАТЭ.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (679)

    По теме

    Белоруссия экономит сотни тысяч долларов в день благодаря запуску БелАЭС
    Новак назвал возможные сроки ухода белорусского экспорта из Литвы в Россию
    Теги:
    БелАЭС, Белоруссия, Евросоюз, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik