Литва понадеялась, что Китай не сможет продавать энергию с БелАЭС Европе

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Евросоюз хочет подписать с Китаем инвестиционное соглашение. Вильнюс не намерен его блокировать, однако рассчитывает, что оно не должно стать основанием для китайских компаний торговать электричеством со станции под Островцом

ВИЛЬНЮС, 31 дек - Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните обсудила БелАЭС с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Живущим поблизости от БелАЭС литовцам дали рекомендации на случай "аварии"

Кроме того, обсуждался ход переговоров ЕС и КНР по Всеобъемлющему инвестиционному соглашению.

В ходе беседы с Домбровскисом прозвучала просьба о сильных гарантиях того, что решение Европейского совета подготовить предложения о предотвращении поступления на рынок электроэнергии с "небезопасных" атомных электростанций будет выполнено без промедления.

"Мы получили заверения, что интересы Литвы учтены и что электроэнергия с Островецкой АЭС не поступит на рынок ЕС. Это приоритетный интерес национальной безопасности Литвы, и мы будем защищать этот интерес с помощью всех доступных двусторонних, региональных мер и на уровне ЕС, а также путем представления предложений ЕС по соглашениям, которые готовятся с третьими странами", – сказала Шимоните.

Премьер заявила, что Литва не намерена блокировать подписание соглашения с Китаем, которое откроет новые возможности для Европейского союза, а также для литовского бизнеса. 

"Однако мы хотим прояснить, что это соглашение не может быть и не станет основанием для китайских компаний торговать электроэнергией с Островца или искать такие возможности", – сказала она.

Конфликт Вильнюса и Минска по БелАЭС

БелАЭС находится под Островцом, всего в 50 километрах от Вильнюса. Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Белоруссия экономит сотни тысяч долларов в день благодаря запуску БелАЭС

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский