Белоруссия экономит сотни тысяч долларов в день благодаря запуску БелАЭС

В настоящее время идет опытно-промышленная эксплуатация первого энергоблока, реакторная установка работает пока примерно на 75 процентов мощности

ВИЛЬНЮС, 29 дек - Sputnik. Белоруссия с запуском первого энергоблока БелАЭС экономит на закупках газа около 750 тысяч долларов в день, заявил во вторник премьер республики Роман Головченко.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Живущим поблизости от БелАЭС литовцам дали рекомендации на случай "аварии"

В 2019 году "Газпром" поставил в Белоруссию около 20,3 миллиарда кубометров газа. Как сообщало ранее Минэнерго республики, запуск БелАЭС позволит ежегодно замещать 4,5 миллиарда кубометров газа.

"Только за счет включения в систему первого энергоблока и экономии определенного объема природного газа в день страна экономит порядка 750 тысяч долларов", – приводит слова Головченко "БелТА".

При этом премьер обратил внимание, что в настоящее время идет опытно-промышленная эксплуатация первого энергоблока, реакторная установка работает пока примерно на 75 процентов мощности. "Но уже определенный объем газа мы замещаем и такую сумму для страны экономим", – добавил он.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, второй – в 2022 году. Энергоблок №1 Белорусской АЭС начал работу и был подключен к национальной энергосистеме Белоруссии 3 ноября.

Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Белоруссии (Госатомнадзор) 22 декабря сообщил, что БелАЭС выдано разрешение на право выполнения этапной программы опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока. Опытно-промышленная эксплуатация – финальная и самая продолжительная, в течение нескольких месяцев, проверка энергоблока перед вводом в промышленную эксплуатацию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский