Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Юшков: Литва прекратит нападки на БелАЭС, если в Белоруссии сменится власть

© SputnikЮшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
Если вдруг в соседнюю страну придут прозападные власти, то, скорее всего, претензии к безопасности будут моментально сняты, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: Литва прекратит нападки на БелАЭС, если в Белоруссии сменится власть

Евросоюз хочет подписать с Китаем инвестиционное соглашение. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните во время беседы с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом выразила мнение, что решение Европейского совета подготовить предложения о предотвращении поступления на рынок электроэнергии с "небезопасных" атомных электростанций будет выполнено без промедления.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Литва понадеялась, что Китай не сможет продавать энергию с БелАЭС Европе

Она рассчитывает, что интересы Литвы будут учитываться, а электроэнергия с Белорусской АЭС не поступит на европейский рынок.

Вильнюс не намерен блокировать соглашение с Китаем, однако рассчитывает, что оно не станет основанием для китайских компаний торговать электричеством со станции под Островцом.

В интервью Sputnik Литва эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что отношение европейских стран к БелАЭС зависит от политического режима в самой Белоруссии.

"У МАГАТЭ претензий нет, поэтому любые нападки, раздача йода населению – все это политические акции. Продолжить или не продолжить нападки, будут ли они усиливаться и сохраняться – это вопрос того, что будет происходить в самой Белоруссии. Если в Белоруссии вдруг сменится власть и придут какие-то политические лидеры, которые устраивают Запад, такие прозападные, то моментально снимутся все претензии по вопросу безопасности атомной станции. И Литва вполне может вернуться к закупке белорусской электроэнергии. Здесь вполне циничная позиция европейцев", – рассказал эксперт.

Юшков напомнил, что все понимают, что объект отвечает требованиям безопасности, к тому же станцию проверило МАГАТЭ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский