03:33 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1890
  • RUB90.0123

    Захарова: Москва воспринимает выступление посла ФРГ в Литве как провокацию

    Радио
    Получить короткую ссылку
    82841

    В Германии все активнее продвигается псевдоисторический нарратив с целью "выхолостить ответственность Германии за бесчеловечные преступления нацизма", считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

    Захарова: Москва воспринимает выступление посла ФРГ в Литве как провокацию

    Посол Германии в Литве Маттиас Сонн заявил, что целью освобождения Германии от нацизма Красной армией было установление в побежденной стране "сталинского репрессивного правления". Заявление дипломата прозвучало на церемонии открытия памятника еврейскому водоносу (Vandens nešėjas), который установили в Старом городе Вильнюса.

    Посольство РФ в Литве уже выразило обеспокоенность из-за заявления немецкого посла. В дипмиссии отметили, что в Германии не пришлось бы устанавливать "никакое другое правление" в 1945 году, если бы в 1941-м германский фашизм не напал бы на СССР и не завоевал бы до этого половину Европы.

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время еженедельного брифинга сказала, что Москва возмущена выступлением немецкого посла, а само заявление воспринимает как циничную и грубую провокацию.

    "В этой связи хотели бы напомнить о том, что война Советского Союза против фашистской Германии была Великой Отечественной войной его народов за свободу и независимость, борьбой с угрозой порабощения и уничтожения нацистами. <…> Вышеупомянутое выступление посла ФРГ в Литве прозвучало особенно цинично и вызывающе. Мы рассматриваем это как провокацию. Мы ожидаем от германской стороны объяснений и четкого дистанцирования от подобного индивидуального выпада, который, к сожалению, не является единичным случаем", – сказала дипломат.

    Захарова добавила, что в сегодня в Германии все активнее продвигается псевдоисторический нарратив с целью "выхолостить ответственность Германии за бесчеловечные преступления нацизма".

    "Такой подход вызывает абсолютно категорическое неприятие и ставит под вопрос беспрецедентный по степени человеческого самоопределения процесс послевоенного примирения россиян и немцев", – добавила она.

    Теги:
    Мария Захарова, Германия, Литва, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik