Захарова: Москва воспринимает выступление посла ФРГ в Литве как провокацию

© Sputnik / МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва
В Германии все активнее продвигается псевдоисторический нарратив с целью "выхолостить ответственность Германии за бесчеловечные преступления нацизма", считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Захарова: Москва воспринимает выступление посла ФРГ в Литве как провокацию

Посол Германии в Литве Маттиас Сонн заявил, что целью освобождения Германии от нацизма Красной армией было установление в побежденной стране "сталинского репрессивного правления". Заявление дипломата прозвучало на церемонии открытия памятника еврейскому водоносу (Vandens nešėjas), который установили в Старом городе Вильнюса.

Здание посольства Российской Федерации в Литве - Sputnik Литва
Посольство РФ осудило посла ФРГ за заявление на открытии памятника в Литве

Посольство РФ в Литве уже выразило обеспокоенность из-за заявления немецкого посла. В дипмиссии отметили, что в Германии не пришлось бы устанавливать "никакое другое правление" в 1945 году, если бы в 1941-м германский фашизм не напал бы на СССР и не завоевал бы до этого половину Европы.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время еженедельного брифинга сказала, что Москва возмущена выступлением немецкого посла, а само заявление воспринимает как циничную и грубую провокацию.

"В этой связи хотели бы напомнить о том, что война Советского Союза против фашистской Германии была Великой Отечественной войной его народов за свободу и независимость, борьбой с угрозой порабощения и уничтожения нацистами. <…> Вышеупомянутое выступление посла ФРГ в Литве прозвучало особенно цинично и вызывающе. Мы рассматриваем это как провокацию. Мы ожидаем от германской стороны объяснений и четкого дистанцирования от подобного индивидуального выпада, который, к сожалению, не является единичным случаем", – сказала дипломат.

Захарова добавила, что в сегодня в Германии все активнее продвигается псевдоисторический нарратив с целью "выхолостить ответственность Германии за бесчеловечные преступления нацизма".

"Такой подход вызывает абсолютно категорическое неприятие и ставит под вопрос беспрецедентный по степени человеческого самоопределения процесс послевоенного примирения россиян и немцев", – добавила она.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский