Посольство РФ осудило посла ФРГ за заявление на открытии памятника в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание посольства Российской Федерации в Литве
Здание посольства Российской Федерации в Литве - Sputnik Литва
Дипломат заявил, что целью освобождения Германии от нацизма Красной армией было установление в побежденной стране "сталинского репрессивного правления"

ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Посольство России в Литве выразило обеспокоенность из-за заявления немецкого посла в балтийской республике Маттиаса Сонна, которое было сделано на церемонии открытия памятника еврейскому водоносу.

В Вильнюсе открыта статуя водоносу - Sputnik Литва
Видео
В Вильнюсе открыли скульптуру, посвященную еврейской истории столицы

Скульптуру "Водонос" (Vandens nešėjas) установили в Старом городе Вильнюса на пересечении улиц Кедайню и Лидос. Ее создал известный скульптор Ромуальдас Квинтас, вдохновившись творчеством жившего в Вильнюсе еврейского поэта Моше Кульбакаса.

Дипломат заявил, что целью освобождения Германии от нацизма Красной армией было установление в побежденной стране "сталинского репрессивного правления".

В посольстве подчеркнули, что в Германии не пришлось бы устанавливать "никакое другое правление" в 1945 году, если бы в 1941-м германский фашизм не напал бы на СССР и не завоевал бы до этого половину Европы.

"Нужно помнить: все эти агрессивные действия немецкого фашизма сопровождались просто-таки чудовищными по своей изощренности и изуверству преступлениями. Потомки жертв этих преступлений и наша память требуют одного: полного и безоговорочного покаяния последующих поколений немцев за действия германских властей той поры", – говорится в сообщении.

Литовский общественный деятель Гедрюс Грабаускас - Sputnik Литва
Литовский правозащитник попросил политическое убежище в России
Российские дипломаты отметили, что здесь совершенно неприемлемы "казуистика, игра стилем, чудеса словесной эквилибристики и риторики".

В дипмиссии подчеркнули, что в последнее время в Германии все активнее продвигаются псевдоисторичекие концепции, приравнивающие СССР к Третьему рейху в вопросе причин развязывания Второй мировой войны. Кроме того, происходит неверное отождествление коммунистического и нацистского режимов.

"Делается это, очевидно, с целью выхолащивания ответственности немцев за бесчеловечные преступления нацизма. Такой подход вызывает наше категорическое неприятие и ставит под вопрос сложный процесс послевоенного примирения с немецким народом", – говорится в сообщении посольства.

Переписывание истории в Литве

В Литве идет курс на переписывание истории и героизацию нацизма. В республике считают "национальными героями" "лесных братьев", многие из которых в годы Второй мировой войны выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

Директор фонда Историческая память Александр Дюков - Sputnik Литва
Эксперт призвал расследовать преступления нацистов в Балтии в годы войны

Несогласных с официальной позицией литовских властей подвергают преследованию.

Кроме того, страны Балтии регулярно заявляют о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба". В РФ не раз отмечали, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, а их присоединение к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский