Видео

В Вильнюсе открыли скульптуру, посвященную еврейской истории столицы

Подписаться на
Скульптор вдохновился известной поэмой "Город", написанной еврейским поэтом Моше Кульбакасом в 1920-е годы

В Вильнюсе сняли на видео открытие скульптуры "Водонос" (Vandens nešėjas) в Старом городе. Ролик опубликовала мэрия в YouTube.

Скульптуру установили на пересечении улиц Кедайню и Лидос. Создал ее известный скульптор Ромуальдас Квинтас, вдохновившись творчеством жившего в Вильнюсе еврейского поэта Моше Кульбакаса.

Это одна из последних работ скульптора, созданная в 2018 году, и еще одна работа в рамках столичной муниципальной программы Kuriu Vilnius ("Создаю Вильнюс"), которая реализуется уже третий год.

Скульптура символизирует еврейского водоноса, которого, как полагают, часто видели в центре Вильнюса. Этой работой занимались самые бедные – они набирали воду из реки и доставляли ее в магазины и мастерские Старого города, где не было водопровода.

Одно из самых значительных произведений Кульбакаса – поэма "Город" (1926 год). Считается одним из самых глубоких и красивых произведений о Вильнюсе. Это произведение стало для Квинтаса источником вдохновения при создании скульптуры "Водонос".

В поэме есть строки: "Каждая стена – пергамент, каждый кирпич – священное писание, загадочно расставленные и разложенные по ночам, когда на старой синагоге стоит закоченевший водонос и, запрокинув бороду, считает звезды".

Герой скульптуры символизирует идеализм, который сохранялся даже в самые тяжелые времена. Одна из целей проекта – рассказать эпизод из еврейской истории Вильнюса, осмыслить еврейское наследие Вильнюса, поэтому место для скульптуры было выбрано на территории бывшего Вильнюсского гетто.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала