00:44 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258

    Солозобов: совместный газопровод выгоден больше Польше, чем Литве

    Радио
    Получить короткую ссылку
    154 0 0

    Литовско-польский газопровод более значим для польской стороны, чем для литовской, однако его реализуют, поскольку ЕС дает на него деньги, считает эксперт Юрий Солозобов

    Солозобов: совместный газопровод выгоден больше Польше, чем Литве

    В Литве проводится исследование рынка, чтобы выяснить спрос на услуги по транспортировке газа по литовско-польскому газопроводу GIPL.

    За десять месяцев в Литве была реализована половина всего проекта. Строительные работы в этом году планируют завершить на 60 процентов.

    В интервью Sputnik Литва руководитель центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов заявил, что ЕС хочет диверсифицировать потоки газа и сделать дополнительные источники перекачки и хранилища.

    "Сам по себе проект не является коммерческим, он является политическим, страховочным, причем он имеет больший потенциал для польской стороны. Сначала думали, что Литва с ее плавучим [СПГ-терминалом] Independence будет центром новой газификации, но выяснилось, что проект дорогой, нерентабельный и новый центр в Польше по регазификации в Свиноуйсце более коммерчески рентабельный. И этот газопровод, мне кажется, более значим для польской стороны с экономической точки зрения, чем для литовской. Но если Евросоюз дает на это дело деньги, то почему ими не воспользоваться, вот такая, думаю, логика этого процесса. Потому что собственных денег у Литвы и у Польши не хватит для этого проекта", – заявил он.

    По теме

    В Литве проложили первую нитку газопровода GIPL по дну Немана
    В Литве выполнена почти половина работ по газопроводу GIPL
    В Литве проверили качество газопровода GIPL
    Теги:
    газопровод, Польша, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik