17:03 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421

    Колташов: Польша хочет за счет "Газпрома" возместить убытки от СПГ из США

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (546)
    15920

    Варшава идет на жертвы для собственной экономики, пытаясь протолкнуть американское топливо на европейский рынок, считает эксперт Василий Колташев

    Колташов: Польша хочет за счет "Газпрома" возместить убытки от СПГ из США

    Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал "Газпром" на сумму около 7,6 миллиарда долларов по делу "Северного потока – 2", а европейских партнеров проекта – на общую сумму в 61 миллион долларов, заявил глава UOKiK Томаш Хрустный.

    Польский регулятор заявил, что готов к тому, что "Газпром" обжалует решение о штрафе.

    В интервью Радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташев отметил, что расчет Варшавы был исключительно политическим.

    "Интерес Польши состоит в том, чтобы обеспечить максимум выгод для США в поставках сжиженного природного газа на европейский рынок. Польша здесь идет на жертвы для собственной экономики, и, говоря иронично, они могли бы просто сказать, что мы понесем от покупки американского газа потери в размере семи с половиной миллиардов долларов и поэтому мы выставляем счет "Газпрому", чтобы он компенсировал нам эти потери. Иначе никак рационально обосновать это невозможно", – заявил он.

    По словам эксперта, действия Польши являются частью стратегии, суть которой состоит в том, чтобы постоянно наносить вред российской экономике и не оглядываться при этом на свои потери.

    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (546)
    Теги:
    "Северный поток - 2", Россия, "Газпром", Польша
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik