Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Польша оштрафовала строящие "Северный поток – 2" компании

© Sputnik / Илья ПиталевСтроительство газопровода "Северный поток-2"
Строительство газопровода Северный поток-2  - Sputnik Литва
Подписаться на
Кроме того, польский регулятор обязал партнеров "Газпрома" разорвать соглашения о финансировании строительства газопровода в течение месяца

ВИЛЬНЮС, 7 окт – Sputnik. Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал "Газпром" на сумму около 7,6 миллиарда долларов по делу "Северного потока – 2", а европейских партнеров проекта – на общую сумму в 61 миллион долларов, заявил глава UOKiK Томаш Хрустный на брифинге в среду в Варшаве.

Трубы для газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия - Sputnik Литва
Кабмин ФРГ всерьез усомнился в законности санкций по "Северному потоку – 2"

"На "Газпром" и пять его партнерских компаний наложены штрафы в размере десяти процентов годового оборота, что является максимальной санкцией по польскому законодательству", – сказал Хрустный.

Он уточнил, что на "Газпром" наложен штраф в размере 29 миллиардов злотых, а пять остальных компаний – партнеров "Газпрома" по строительству "Северного потока – 2" получили штрафы на общую сумму более 234 миллиона злотых. По словам Хрустного, речь идет о компаниях Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Польский регулятор заявил, что готов к тому, что "Газпром" обжалует решение о штрафе.

Кроме того, партнеры "Газпрома" по "Северному потоку – 2" обязаны разорвать соглашения о финансировании строительства газопровода в течение 30 дней.

"Вчера мы закончили расследование, касающееся строительства газопровода "Северный поток – 2". Мы говорим о строительстве без согласия антимонопольного органа Польши", – сказал Хрустный.

"По решению директора UOKiK, предприятия обязаны разорвать договоры, заключенные на строительство газопровода "Северный поток – 2", – сказал Хрустный. Он уточнил, что договоры должны быть разорваны в течение 30 дней.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". Европейские партнеры – Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall – суммарно финансируют проект на 50 процентов, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала