09:02 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1901
  • RUB90.3507

    Юрканс: Балтии стоит задуматься, что ждет Белоруссию при уходе Лукашенко

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (428)
    53320

    Вместо того чтобы помочь соседней стране по дипломатическим каналам, Рига предпочитает ратовать за то, к чему страны ЕС еще не готовы, считает экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс

    Юрканс: Балтии стоит задуматься, что ждет Белоруссию при уходе Лукашенко

    Министры иностранных дел ЕС не договорились о санкциях против Белоруссии. Недовольство ситуацией выразили представители стран Балтии.

    Так, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что разногласия по санкциям в отношении Минска подрывают доверие к демократическим ценностям. Он заверил, что Вильнюс будет требовать существенных действий.

    В свою очередь, его латвийский коллега Эдгарс Ринкевичс назвал задержку со стороны Кипра "огорчительной" и заявил, что одна из стран ЕС "взяла заложников" и что это все посылает неверный сигнал Белоруссии и всему миру.

    Экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс в интервью Sputnik Литва отметил, что нынешний глава внешнеполитического ведомства республики не понимает экономической важности Белоруссии для Риги и возможные потери страны. В частности, он имел в виду белорусские грузы.

    "Вот это все ведет к тому, что мы в угоду Брюсселю жертвуем своей страной, благополучием своих граждан. Во-первых, надо разобраться, еще слишком малый срок прошел после выборов: какая будет Белоруссия, какой будет выбор белорусского народа, потому что то, что мы видим, я полагаю, часть белорусского народа, что думает остальная часть, которая не идет на демонстрации, которая не живет в Минске. Не думаю, что у Лукашенко нет сторонников, поэтому надо посмотреть, как белорусский народ сам определится", – рассказал бывший дипломат.

    Юрканс придерживается мнения, что Латвии пока надо наблюдать со стороны, что происходит в Белоруссии, а не "рубить с плеча" и добиваться от ЕС решительных действий. Он призвал задуматься, что ждет соседнюю страну после введения санкций и ухода президента Александра Лукашенко.

    "Скажем, уйдет Лукашенко, а что дальше? Такой же политически-экономический хаос, как на Украине, что ли? Другого я не вижу", – добавил Юрканс.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (428)

    По теме

    В ЕС заявили об отсутствии согласия по поводу санкций против Белоруссии
    Тихановская заявила о договоре с ЕС о помощи Белоруссии "после перемен"
    Теги:
    Белоруссия, Александр Лукашенко, страны Балтии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik