Юрканс: Балтии стоит задуматься, что ждет Белоруссию при уходе Лукашенко

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский политик Янис Юрканс, архивное фото
Латвийский политик Янис Юрканс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Вместо того чтобы помочь соседней стране по дипломатическим каналам, Рига предпочитает ратовать за то, к чему страны ЕС еще не готовы, считает экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс
Юрканс: Балтии стоит задуматься, что ждет Белоруссию при уходе Лукашенко

Министры иностранных дел ЕС не договорились о санкциях против Белоруссии. Недовольство ситуацией выразили представители стран Балтии.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы раскритиковал ЕС за разногласия по санкциям против Минска

Так, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что разногласия по санкциям в отношении Минска подрывают доверие к демократическим ценностям. Он заверил, что Вильнюс будет требовать существенных действий.

В свою очередь, его латвийский коллега Эдгарс Ринкевичс назвал задержку со стороны Кипра "огорчительной" и заявил, что одна из стран ЕС "взяла заложников" и что это все посылает неверный сигнал Белоруссии и всему миру.

Экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс в интервью Sputnik Литва отметил, что нынешний глава внешнеполитического ведомства республики не понимает экономической важности Белоруссии для Риги и возможные потери страны. В частности, он имел в виду белорусские грузы.

"Вот это все ведет к тому, что мы в угоду Брюсселю жертвуем своей страной, благополучием своих граждан. Во-первых, надо разобраться, еще слишком малый срок прошел после выборов: какая будет Белоруссия, какой будет выбор белорусского народа, потому что то, что мы видим, я полагаю, часть белорусского народа, что думает остальная часть, которая не идет на демонстрации, которая не живет в Минске. Не думаю, что у Лукашенко нет сторонников, поэтому надо посмотреть, как белорусский народ сам определится", – рассказал бывший дипломат.

Юрканс придерживается мнения, что Латвии пока надо наблюдать со стороны, что происходит в Белоруссии, а не "рубить с плеча" и добиваться от ЕС решительных действий. Он призвал задуматься, что ждет соседнюю страну после введения санкций и ухода президента Александра Лукашенко.

"Скажем, уйдет Лукашенко, а что дальше? Такой же политически-экономический хаос, как на Украине, что ли? Другого я не вижу", – добавил Юрканс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала