05:03 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439

    Батюк: США демонстрируют РФ готовность отстаивать свои интересы в Арктике

    Радио
    Получить короткую ссылку
    60 0 0

    Великие державы борются за этот регион, поскольку он важен как с точки зрения экономики, так и с точки зрения безопасности, считает эксперт Владимир Батюк

    Батюк: США демонстрируют РФ свою готовность отстаивать интересы в Арктике

    США передали "сигнал Кремлю", отправив секретную подводную лодку USS Seawolf к берегам Норвегии, сообщает американский портал The Drive.

    В материале автор статьи отмечает, что норвежский Тромсе находится поблизости от маршрута следования российских подлодок.

    В интервью Радио Sputnik главный научный сотрудник, руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк заявил, что американская подлодка не вторгалась в территориальные воды РФ. Однако, как считает эксперт, подобные действия могут быть способом привлечь внимания к действиям Вашингтона.

    "Между великими державами идет борьба за Арктику, что вполне понятно, и ввиду глобального потепления происходит таяние арктических льдов, и поэтому более доступными становятся генеральные ресурсы Арктики, точнее шельфы Северного ледовитого океана, а с другой стороны, более доступными становятся морские пути, в том числе и Северный морской путь. В настоящее время Россия утверждает, что Северный морской путь, он соответствует морской стратегии РФ, должен находиться под контролем России, но американцы категорически против и считают, что это должен быть международный морской путь, находящийся под международным контролем", – сказал он.

    Батюк добавил, что в Арктике также сталкиваются интересы безопасности ведущих держав, поскольку через нее пролегают кратчайшие пути полета межконтинентальных баллистических ракет.

    "И здесь американцы пытаются продемонстрировать российской стороне свою готовность и дальше отстаивать свои интересы в данном регионе", – заключил он.
    Теги:
    Арктика, Россия, США
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik