Батюк: США демонстрируют РФ готовность отстаивать свои интересы в Арктике

© Photo : ЦЕНТР ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙРуководитель Центра региональных аспектов военной политики США ИСКРАН Владимир Батюк
Руководитель Центра региональных аспектов военной политики США ИСКРАН Владимир Батюк - Sputnik Литва
Великие державы борются за этот регион, поскольку он важен как с точки зрения экономики, так и с точки зрения безопасности, считает эксперт Владимир Батюк
Батюк: США демонстрируют РФ свою готовность отстаивать интересы в Арктике

США передали "сигнал Кремлю", отправив секретную подводную лодку USS Seawolf к берегам Норвегии, сообщает американский портал The Drive.

Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Литва
В МИД РФ объяснили появление систем С-400 в Арктике

В материале автор статьи отмечает, что норвежский Тромсе находится поблизости от маршрута следования российских подлодок.

В интервью Радио Sputnik главный научный сотрудник, руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк заявил, что американская подлодка не вторгалась в территориальные воды РФ. Однако, как считает эксперт, подобные действия могут быть способом привлечь внимания к действиям Вашингтона.

"Между великими державами идет борьба за Арктику, что вполне понятно, и ввиду глобального потепления происходит таяние арктических льдов, и поэтому более доступными становятся генеральные ресурсы Арктики, точнее шельфы Северного ледовитого океана, а с другой стороны, более доступными становятся морские пути, в том числе и Северный морской путь. В настоящее время Россия утверждает, что Северный морской путь, он соответствует морской стратегии РФ, должен находиться под контролем России, но американцы категорически против и считают, что это должен быть международный морской путь, находящийся под международным контролем", – сказал он.

Батюк добавил, что в Арктике также сталкиваются интересы безопасности ведущих держав, поскольку через нее пролегают кратчайшие пути полета межконтинентальных баллистических ракет.

"И здесь американцы пытаются продемонстрировать российской стороне свою готовность и дальше отстаивать свои интересы в данном регионе", – заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский